Холодец студень из говядины и свиных ножек с фото
Предлагаю приготовить холодец из говядины и свиных ножек. Такой холодец застывает превосходно, без желатинового порошка. Ножки и копытца содержат достаточное количество коллагена, необходимого для того, чтобы холодец как следует схватился, был твердым и резался ножом. Бульон получается очень наваристый и прозрачный, а мясо нежное и мягкое. Главное соблюдать пропорции и время варки. Готовиться холодец будет 7-8 часов. Добавьте к этому времени 8-10 часов на вымачивание копытец и 5-6 часов на застывание.ЛюдмилаАвтор рецепта
Свиные ножки | 1.8 кг |
Говядина | 1.8 кг |
Вода | 3 л |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Поваренная соль | по вкусу |
Душистый перец | 10 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Чеснок | 12 зубч. |
Как приготовить холодец студень из говядины и свиных ножек
ШАГ 1 Для начала свиные ножки и мясо следует вымочить в холодной солёной воде 8-10 часов (удобнее оставлять на ночь).
ШАГ 2 Утром вымоченные ножки я тщательно промываю и скоблю ножом и жесткой мочалкой, чтобы вычистить все загрязнения, в том числе в труднодоступных местах.
ШАГ 3 Обработанные и вымоченные свиные ножки выкладываю на дно кастрюли.
ШАГ 4 Говядину ещё раз промываю. Отправляю к ножкам. Разрезать мясо не обязательно, оно и целым куском прекрасно сварится и будет очень вкусным, мягким и не жестким. Заливаю содержимое кастрюли холодной водой и ставлю кастрюлю на огонь.
ШАГ 5 Как только закипит, первую воду сливаю — таким образом удастся избавиться от «шумов» и холодец получится прозрачным. Повторно заливаю чистой холодной водой. Количество воды индивидуально, у меня ушло 3 литра).
ШАГ 6 Снова довожу до кипения, снимаю всю пенку с поверхности бульона.
ШАГ 7 Варю на самом-самом слабом огне 4 часа. Постоянно слежу, чтобы холодец не кипел, а всего лишь томился.
ШАГ 8 Параллельно подготавливаю овощи и специи: душистый перец и черный перец горошек, лавровый лист, морковь, лук, чеснок.
ШАГ 9 Периодически снимаю жир, который образовывается в процессе варки
ШАГ 10 Через 4 часа добавляю соль, овощи и специи (кроме чеснока). Продолжаю варить еще 2-3 часа. В самом конце еще раз снимаю пробу на соль.
ШАГ 11 Извлекаю мясо из кастрюли и разбираю его на волокна.
ШАГ 12 Наполняю емкости, в которых будет застывать холодец, вареным мясом.
ШАГ 13 Бульон процеживаю, чтобы убрать мелкие косточки и специи.
ШАГ 14 Разливаю бульон по тарелкам.
ШАГ 15 Убираю холодец в холодильник до полного застывания — примерно на 5-6 часов.
Холодец готов!
ШАГ 16 Другие важные детали приготовления Вы можете посмотреть в моём коротеньком видео выше.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Холодец студень из говядины и свиных ножек на 1000.menu