Поиск по названию/ингредиенту:

Домашний хлеб на сковороде с фото

Фото рецепта Домашний хлеб на сковороде

Время готовки: 255 мин.; Порций: 20;

Простой, быстрый, доступный всем способ на каждый день! Домашний хлеб на сковороде спасет вас в ситуациях, когда нужно выпекать при отсутствии духовки. По времени и простоте приготовления получается так же.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Вода500 мл
Сухие дрожжи5.5 гр
Соль1 чайн.л.
Сахар1 чайн.л.
Пшеничная мука (может уйти и больше, и меньше 500 грамм)500 гр
Растительное масло (для смазывания сковороды)1 чайн.л.





Как приготовить домашний хлеб на сковороде

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Домашний хлеб на сковороде Как сделать домашний хлеб на сковороде? Подготовьте продукты. Количество муки дано примерное количество, может уйти как больше, так и меньше. Будете смотреть по состоянию теста. О свойствах муки и об использовании дрожжей читайте в отдельных статьях в конце рецепта.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Домашний хлеб на сковороде Возьмите большую миску, теста получится много. Подогрейте воду до теплого состояния. Температура должна быть около 38°С, на ощупь такая вода приятно теплая. Именно в такой воде дрожжи активируются и начнут действовать, в более холодной они не проснутся, в горячей погибнут. Высыпьте в воду дрожжи, сахар и соль. Перемешайте.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Домашний хлеб на сковороде Начните всыпать порциями муку, просеивая ее через сито. Это насытит муку воздухом и сделает тесто мягким и пушистым. После каждой порции тщательно перемешивайте тесто венчиком. С каждым разом тесто будет становиться гуще. Когда венчик перестанет справляться, возьмите ложку.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Домашний хлеб на сковороде Затем продолжите замес руками. Можно воспользоваться миксером, но раз мы печем хлеб без духовки, то пусть будут руки. Продолжайте всыпать муку, но уже совсем понемногу. Смотрите по тесту, оно не должно быть сильно жидким, но и чересчур тугим его делать не надо. Как только тесто начнет отлипать от рук, замес прекратите. У меня ушло муки больше 500 граммов. У вас может уйти больше или меньше.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Домашний хлеб на сковороде Готовое тесто соберите в шар, накройте миску и уберите в теплое место на час для подъема. Я ставлю миску в холодную, неработающую духовку. Там тепло и нет сквозняков.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Домашний хлеб на сковороде Через час тесто должно вырасти в два раза. Слегка обомните его.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Домашний хлеб на сковороде Возьмите сковороду с толстым дном, это важное условие того, что хлеб хорошо пропечется. Смажьте дно и стенки сковороды растительным маслом. У меня сковородка с антипригарным покрытием, но я ее все равно смазала, чтобы не рисковать.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Домашний хлеб на сковороде Выложите тесто в сковороду, руками равномерно распределите его по дну. Накройте сковороду крышкой и оставьте еще на полчаса.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Домашний хлеб на сковороде Тесто снова поднимется. Включите плиту на самый маленький из возможного огонь. Поставьте сковороду, накройте ее крышкой. Жарьте хлеб около получаса. Следите за ним, чтобы он не подгорел. Лучше, если крышка будет прозрачной, лишний раз не поднимайте ее, чтобы хлеб хорошо поднялся.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Домашний хлеб на сковороде Когда одна сторона хорошо подрумянится, переверните хлеб на другую. Жарьте хлеб еще полчаса, но уже без крышки.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Домашний хлеб на сковороде Готовый хлеб выньте из сковороды и заверните в полотенце на час. Через час хлеб остынет и его можно будет есть.





Вода Сухие дрожжи Соль Сахар Пшеничная мука Растительное масло

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний хлеб на сковороде на 1000.menu

Вверх