Хлеб с семечками с фото
Хрустящий и ароматный хлеб по лучшему бабушкиному рецепту. Хлеб получается очень вкусным, с очень аппетитной хрустящей корочкой! Семечки можно брать на свой вкус, также можно добавить их и в само тесто. А посмотрите, какой от красивый!ИришаАвтор рецепта
Пшеничная мука | 2.5 стак. |
Ржаная мука | 50 гр |
Пшеничные отруби | 30 гр |
Сыворотка (можно взять воду или молоко или смесь воды и молока) | 1 стак. |
Поваренная соль | 1 чайн.л. |
Мёд | 1 стол.л. |
Дрожжи (свежие прессованные или 1 ч.л. сухих активных дрожжей) | 10 гр |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Семечки (я использовала кунжут, семечки льна и семена подсолнечника) | 100 гр |
Яйца (Белок для смазывания верха) | 1 шт. |
Как приготовить хлеб с семечками
ШАГ 1 О том, как испечь хлеб с семечками, я узнала от своей бабули. Делюсь с вами рецептом, который передается в нашей семье от поколения к поколению. Берем все нужные нам продукты.
ШАГ 2 Для приготовления теста муку ржаную и пшеничную просеиваем, добавляем отруби.
ШАГ 3 В мучной смеси делаем лунку, вливаем в нее нашу сыворотку (не забываем, что сыворотка или любая другая жидкость должна быть теплой, вместо сыворотки можно взять просто воду или молоко или смесь воды и молока), добавляем мед и дрожжи.
ШАГ 4 Оставляем минут на 5, чтобы дрожжи растворились.
ШАГ 5 Теперь добавляем соль и растительное масло (также в тесто можно добавить немного семечек или орешков по вкусу) и замешиваем мягкое тесто. Муки может понадобиться немного больше, ориентируйтесь на тесто, если вдруг оно получилось слишком жестким, то добавьте пару ложек воды. Готовое тесто оставляем для подъема минут на 40-60, до увеличения в объеме, даем тесту подойти два раза.
ШАГ 6 После второго раза тесто хорошо обминаем и формируем хлебушек. Можно просто скатать тесто в виде булки, а можно как я, тесто распластываем в пласт (просто растягиваем руками).
ШАГ 7 Скатываем, прижимая при этом тесто.
ШАГ 8 Должен получиться вот такой рулет.
ШАГ 9 На стол высыпаем наши семечки (можно использовать семечки, орехи или пряности, например, тмин, кориандр, выбирайте, что любите).
ШАГ 10 Сформированный хлебушек смазываем сверху яичным белком.
ШАГ 11 Затем смазанной стороной переворачиваем на семечки. В таком виде хлебушек перекладываем на противень и оставляем для подъема примерно на час. Времени может уйти больше или меньше, в зависимости от температуры в помещении, наличия сквозняков и активности дрожжей.
ШАГ 12 Перед выпечкой на хлебушке можно сделать один надрез по центру, но это совсем не обязательно.
ШАГ 13 Выпекаем хлеб в разогретой духовке сначала при 200С с паром (для этого на низ духовки ставим противень с кипятком) 15 минут, далее вытягиваем противень с водой и уменьшаем температуру до 170С и выпекаем еще минут 25-30. Готовому хлебушку даем полностью остыть! Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб с семечками на 1000.menu