Поиск по названию/ингредиенту:

Хлеб с семечками с фото

Фото рецепта Хлеб с семечками

Время готовки: 180 мин.; Порций: 10;

Хрустящий и ароматный хлеб по лучшему бабушкиному рецепту. Хлеб получается очень вкусным, с очень аппетитной хрустящей корочкой! Семечки можно брать на свой вкус, также можно добавить их и в само тесто. А посмотрите, какой от красивый!ИришаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука2.5 стак.
Ржаная мука50 гр
Пшеничные отруби30 гр
Сыворотка (можно взять воду или молоко или смесь воды и молока)1 стак.
Поваренная соль1 чайн.л.
Мёд1 стол.л.
Дрожжи (свежие прессованные или 1 ч.л. сухих активных дрожжей)10 гр
Растительное масло1 стол.л.
Семечки (я использовала кунжут, семечки льна и семена подсолнечника)100 гр
Яйца (Белок для смазывания верха)1 шт.





Как приготовить хлеб с семечками

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Хлеб с семечками О том, как испечь хлеб с семечками, я узнала от своей бабули. Делюсь с вами рецептом, который передается в нашей семье от поколения к поколению. Берем все нужные нам продукты.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Хлеб с семечками Для приготовления теста муку ржаную и пшеничную просеиваем, добавляем отруби.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Хлеб с семечками В мучной смеси делаем лунку, вливаем в нее нашу сыворотку (не забываем, что сыворотка или любая другая жидкость должна быть теплой, вместо сыворотки можно взять просто воду или молоко или смесь воды и молока), добавляем мед и дрожжи.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Хлеб с семечками Оставляем минут на 5, чтобы дрожжи растворились.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Хлеб с семечками Теперь добавляем соль и растительное масло (также в тесто можно добавить немного семечек или орешков по вкусу) и замешиваем мягкое тесто. Муки может понадобиться немного больше, ориентируйтесь на тесто, если вдруг оно получилось слишком жестким, то добавьте пару ложек воды. Готовое тесто оставляем для подъема минут на 40-60, до увеличения в объеме, даем тесту подойти два раза.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Хлеб с семечками После второго раза тесто хорошо обминаем и формируем хлебушек. Можно просто скатать тесто в виде булки, а можно как я, тесто распластываем в пласт (просто растягиваем руками).





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Хлеб с семечками Скатываем, прижимая при этом тесто.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Хлеб с семечками Должен получиться вот такой рулет.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Хлеб с семечками На стол высыпаем наши семечки (можно использовать семечки, орехи или пряности, например, тмин, кориандр, выбирайте, что любите).





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Хлеб с семечками Сформированный хлебушек смазываем сверху яичным белком.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Хлеб с семечками Затем смазанной стороной переворачиваем на семечки. В таком виде хлебушек перекладываем на противень и оставляем для подъема примерно на час. Времени может уйти больше или меньше, в зависимости от температуры в помещении, наличия сквозняков и активности дрожжей.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Хлеб с семечками Перед выпечкой на хлебушке можно сделать один надрез по центру, но это совсем не обязательно.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Хлеб с семечками Выпекаем хлеб в разогретой духовке сначала при 200С с паром (для этого на низ духовки ставим противень с кипятком) 15 минут, далее вытягиваем противень с водой и уменьшаем температуру до 170С и выпекаем еще минут 25-30. Готовому хлебушку даем полностью остыть! Приятного аппетита!





Пшеничная мука Ржаная мука Пшеничные отруби Сыворотка Поваренная соль Мёд Дрожжи Растительное масло Семечки Яйца

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб с семечками на 1000.menu

Вверх