Хлеб с овсяной мукой с фото
Легкий, вкусный и полезный, из правильных продуктов! Хлеб с овсяной мукой вы приготовите без особых усилий. Он немного отличается от привычного, пшеничного - у него более плотная структура. Такая выпечка подходит к любым блюдам, бутербродам, закускам.Юлия МАвтор рецепта
Овсяная мука | 230 гр |
Пшеничная мука | 230 гр |
Вода | 350 мл |
Дрожжи (прессованные) | 10 гр |
Соль | 10 гр |
Растительное масло (для смазывания формы) | 1 чайн.л. |
Как приготовить хлеб с овсяной мукой
ШАГ 1 Как сделать хлеба из овсяной муки? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Воду сделайте чуть теплой. Это быстрее запустит процесс брожения дрожжей. Оба вида муки просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Благодаря этому готовый хлеб будет более воздушный.
Не стоит готовить хлеб только на овсяной муке. Пшеничная мука придает хлебу клейкость и пористость.
ШАГ 2 В просторную чашу насыпьте оба вида муки и добавьте прессованные дрожжи. Разотрите дрожжи с мукой в крошку. Это удобно делать руками, чтобы чувствовать консистенцию. Чтобы не забить тесто мукой, оставьте небольшое её количество отдельно, чтобы, по необходимости, подсыпать позже, при замешивании теста.
ШАГ 3 Затем всыпьте к муке соль и влейте воду. Начинайте замешивание теста. Вначале может показаться, что много воды. Постепенно тесто будет становиться гуще.
ШАГ 4 Продолжайте замес. Вымесите его хорошенько.
ШАГ 5 Готовое тесто сформируйте в колобок и положите в чашу от теста. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. При формировании колобка, можно смазать руки растительным маслом.
ШАГ 6 Спустя час тесто увеличилось в объеме. Обомните его и сформируйте новый колобок.
ШАГ 7 Сразу выложите тесто на противень для выпечки, дно которого немного смажьте растительным маслом. Снова накройте тесто полотенцем и дайте ему подойти еще час.
ШАГ 8 В этот раз тесто поднялось гораздо лучше. Острым ножом сделайте надрезы. Они не обходимы для того, чтобы тесто не рвалось при выпечке, а ровненько расходилось по разрезам. Верх хлеба смажьте водой, чтобы была хрустящая корочка. Выпекайте хлеб в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов 10 минут, затем сделайте огонь меньше до 200 градусов и оставьте его в духовке еще на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
ШАГ 9 Готовый хлеб станет аппетитно-румяный со всех сторон.
Извлеките его из духовки и остудите, завернув в полотенце.
Подавайте к столу немного теплым или полностью остывшим.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб с овсяной мукой на 1000.menu