Хлеб с гречневой мукой с фото
Румяный, ароматный, с необычным вкусом. Находка для гурмана! Хлеб с гречневой мукой получается очень мягким с аппетитной корочкой. Его можно подавать на стол в свежем виде, не дожидаясь, пока он остынет. Он отлично подходит для бутербродов!sharlisАвтор рецепта
Пшеничная мука | 200 гр |
Гречневая мука | 100 гр |
Вода | 220 мл |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Как приготовить хлеб с гречневой мукой
ШАГ 1 Как испечь хлеб с гречневой мукой? Подготовьте все ингредиенты. Воду нагрейте до 40 градусов (при большей температуре дрожжи погибнут). Перелейте в удобную емкость небольшого размера, всыпьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте в тепле на 10 минут, чтобы растворился сахар и образовалась дрожжевая шапочка.
Все тонкости работы с дрожжами вы узнаете прочитав статью в конце этого рецепта.
ШАГ 2 В большую миску влейте дрожжевую смесь и добавьте растительное масло. Туда же просейте гречневую и пшеничную муку, всыпьте соль. Начните замешивать смесь ложкой, затем руками. Имейте в виду, что пшеничной муки может потребоваться немного меньше или больше - ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть достаточно густым, чтобы собраться в колобок, но при этом не очень тугим, иначе хлеб не будет мягким. О свойствах муки читайте в статье под шагами.
ШАГ 3 Выложите тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесите руками не менее 10-ти минут. Муки больше не понадобится. Тесто будет вести себя немного непривычно из-за гречневой муки, которая не содержит клейковину. Сформируйте из теста колобок, оберните его пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
ШАГ 4 Подошедшее тесто обомните и разомните руками с тонкий прямоугольный пласт. Будем делать хлеб-батон.
ШАГ 5 Сверните тесто от короткого края рулетом. Защипите края и сделайте ножом поперечные надрезы под небольшим наклоном на расстоянии 2-3 см друг от друга.
ШАГ 6 Переместите заготовку в форму для запекания, накройте пищевой пленкой и оставьте подойти еще на 30 минут.
ШАГ 7 Подошедший хлеб отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей техники. Подробнее о работе духовок читайте в статье в конце этого рецепта.
ШАГ 8 Домашний хлеб из гречневой и пшеничной муки на дрожжах готов!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб с гречневой мукой на 1000.menu