Хлеб ржаной тыквенный с отрубями с фото
Вкусный и полезный домашний ржаной хлебушек. Приготовление домашнего хлеба хорошо тем, что можно добавлять в него любые ингредиенты и сделать его вкус более оригинальным. Каждый раз можно экспериментировать, добавляя различные пряности, семена. При этом хлеб получается значительно вкуснее магазинного, с аппетитной хрустящей корочкой.ЮлияАвтор рецепта
Тыква | 65 гр |
Вода (60 мл для опары и 70 мл - для теста) | 130 мл |
Сухие дрожжи | 2 гр |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сахар | 0.5 чайн.л. |
Ржаная мука (цельнозерновая) | 130 гр |
Пшеничная мука | 40 гр |
Овсяные отруби | 20 гр |
Имбирь (1/4 ч.л. (по желанию)) | по вкусу |
Молотый кориандр (1/4 ч.л. (по желанию)) | по вкусу |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Кунжут (Для верха) | по вкусу |
Как приготовить хлеб ржаной тыквенный с отрубями
ШАГ 1 Ингредиенты.
ШАГ 2 Тыкву режем кубиками, отвариваем до мягкости. Отвар сливаем. Я его использовала вместо воды при приготовлении опары и замесе теста. Тыкву разминаем в пюре.
ШАГ 3 Для опары 60 мл теплой воды (или тыквенного отвара), сахар, дрожжи и 40 г просеянной ржаной муки перемешиваем до однородности. Ставим в теплое место примерно на 50 минут.
ШАГ 4 За это время опара должна подняться как "шапочка", не очень высоко.
ШАГ 5 Остальную ржаную и пшеничную муку хорошо просеиваем, перемешиваем с овсяными отрубями и пряностями. Опару обминаем, добавляем 70 мл теплой воды (или отвара), мучную смесь, соль, растительное масло.
ШАГ 6 Вымешиваем тесто до однородности, чтобы чуть отставало от рук. Оставляем тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 2-2,5 часа.
ШАГ 7 За это время наше тесто хорошо подошло. Обминаем его.
ШАГ 8 Форму для выпечки смазываем маслом, я использовала стеклянную. Руки тоже немного смазываем и перекладываем будущий хлебушек в форму, поверхность разравниваем. Накрываем, оставляем в тепле для подъема на 1 час.
ШАГ 9 Поверхность теста должна выровняться, т.е. тесто достаточно поднялось. Можно сделать надрезы острым ножом. Смазываем тесто водичкой и посыпаем кунжутом.
ШАГ 10 Выпекаем с паром при 200 град. 15 минут, чтобы образовалась корочка. Затем убавляем до 180 град. и печем еще около 25 минут. Готовый хлеб сразу "умываем" водой, даем немного остыть в форме. Потом заворачиваем в полотенце.
ШАГ 11 Ржаной хлеб лучше есть на следующий день, он будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб ржаной тыквенный с отрубями на 1000.menu