Поиск по названию/ингредиенту:

Хлеб ржаной тыквенный с отрубями с фото

Фото рецепта Хлеб ржаной тыквенный с отрубями

Время готовки: 330 мин.; Порций: 10;

Вкусный и полезный домашний ржаной хлебушек. Приготовление домашнего хлеба хорошо тем, что можно добавлять в него любые ингредиенты и сделать его вкус более оригинальным. Каждый раз можно экспериментировать, добавляя различные пряности, семена. При этом хлеб получается значительно вкуснее магазинного, с аппетитной хрустящей корочкой.ЮлияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Тыква65 гр
Вода (60 мл для опары и 70 мл - для теста)130 мл
Сухие дрожжи2 гр
Соль0.5 чайн.л.
Сахар0.5 чайн.л.
Ржаная мука (цельнозерновая)130 гр
Пшеничная мука40 гр
Овсяные отруби20 гр
Имбирь (1/4 ч.л. (по желанию))по вкусу
Молотый кориандр (1/4 ч.л. (по желанию))по вкусу
Растительное масло1 стол.л.
Кунжут (Для верха)по вкусу





Как приготовить хлеб ржаной тыквенный с отрубями

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Хлеб ржаной тыквенный с отрубями Ингредиенты.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Хлеб ржаной тыквенный с отрубями Тыкву режем кубиками, отвариваем до мягкости. Отвар сливаем. Я его использовала вместо воды при приготовлении опары и замесе теста. Тыкву разминаем в пюре.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Хлеб ржаной тыквенный с отрубями Для опары 60 мл теплой воды (или тыквенного отвара), сахар, дрожжи и 40 г просеянной ржаной муки перемешиваем до однородности. Ставим в теплое место примерно на 50 минут.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Хлеб ржаной тыквенный с отрубями За это время опара должна подняться как "шапочка", не очень высоко.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Хлеб ржаной тыквенный с отрубями Остальную ржаную и пшеничную муку хорошо просеиваем, перемешиваем с овсяными отрубями и пряностями. Опару обминаем, добавляем 70 мл теплой воды (или отвара), мучную смесь, соль, растительное масло.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Хлеб ржаной тыквенный с отрубями Вымешиваем тесто до однородности, чтобы чуть отставало от рук. Оставляем тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 2-2,5 часа.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Хлеб ржаной тыквенный с отрубями За это время наше тесто хорошо подошло. Обминаем его.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Хлеб ржаной тыквенный с отрубями Форму для выпечки смазываем маслом, я использовала стеклянную. Руки тоже немного смазываем и перекладываем будущий хлебушек в форму, поверхность разравниваем. Накрываем, оставляем в тепле для подъема на 1 час.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Хлеб ржаной тыквенный с отрубями Поверхность теста должна выровняться, т.е. тесто достаточно поднялось. Можно сделать надрезы острым ножом. Смазываем тесто водичкой и посыпаем кунжутом.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Хлеб ржаной тыквенный с отрубями Выпекаем с паром при 200 град. 15 минут, чтобы образовалась корочка. Затем убавляем до 180 град. и печем еще около 25 минут. Готовый хлеб сразу "умываем" водой, даем немного остыть в форме. Потом заворачиваем в полотенце.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Хлеб ржаной тыквенный с отрубями Ржаной хлеб лучше есть на следующий день, он будет еще вкуснее. Приятного аппетита!





Тыква Вода Сухие дрожжи Соль Сахар Ржаная мука Пшеничная мука Овсяные отруби Имбирь Молотый кориандр Растительное масло Кунжут

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб ржаной тыквенный с отрубями на 1000.menu

Вверх