Хлеб на кефире без дрожжей с фото
Быстро и очень просто, из дешевых продуктов! Хлеб на кефире без дрожжей порадует вас необыкновенным ароматом и воздушным мякишем. В тесто для него можно добавлять любые специи, семена, на ваш выбор. С такой выпечкой по силам справиться любому, с первого же раза!МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 300 гр |
Кефир | 300 мл |
Сахар | 1 чайн.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Семечки подсолнечника (жареные) | 2 стол.л. |
Тмин | 1 чайн.л. |
Как приготовить хлеб на кефире без дрожжей
ШАГ 1 Как сделать хлеб на кефире без дрожжей? Подготовьте ингредиенты. Кефир рекомендую взять пожирнее. Кроме основных ингредиентов, я добавила еще жареные семена подсолнечника и тмин. По моему мнению, они в этой выпечке очень к месту. Но готовить можно и без них. А можно добавить что-то другое, по вашему вкусу.
ШАГ 2 Пшеничную муку просейте через мелкое сито в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Это насытит ее кислородом, из-за чего хлеб получится более воздушным, пышным.
ШАГ 3 Добавьте в муку сахар, соль. Все перемешайте.
ШАГ 4 Отдельно в кефир добавьте соду и тщательно размешайте. Кефир должен быть комнатной температуры, для этого достаньте его заранее из холодильника или немного подогрейте в микроволновке.
ШАГ 5 Влейте кефир в мучную смесь и замесите мягкое не очень
липкое тесто, при необходимости подсыпая муку. Муки может уйти больше или меньше. Мука бывает очень разной - ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста. Главное, не переборщить с нею, иначе мякиш получится слишком плотным.
Я подсыпала около 50г и с моей мукой буханка получилась средней плотности. Если нужен более воздушный мякиш, добивайтесь, чтобы тесто было мягким, слегка липки
ШАГ 6 Семечки предварительно обжарьте на сухой сковороде до появления легкого золотистого цвета.
ШАГ 7 Добавьте в тесто обжаренные семечки подсолнечника и тмин (по желанию). Тщательно все вымесите, чтобы добавки равномерно распределились по всему тесту.
ШАГ 8 Скатайте тесто в шар.
ШАГ 9 Затяните тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
ШАГ 10 Из теста сформируйте буханку и переложите ее на застеленный пергаментом противень или в форму для выпечки.
ШАГ 11 Сделайте поверх теста неглубокие надрезы и присыпьте поверхность хлеба мукой.
Выпекайте около 20 минут при 220°С. Затем уменьшите температуру до 200°С и выпекайте хлеб еще примерно 30 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб на кефире без дрожжей на 1000.menu