Поиск по названию/ингредиенту:

Хлеб косичка с чесноком и пряными травами с фото

Фото рецепта Хлеб косичка с чесноком и пряными травами

Время готовки: 180 мин.; Порций: 12;

Аромат этой выпечки просто сводит с ума! Когда у вас дома много зелени и вы не знаете, что с ней сделать, обязательно испеките такой хлеб. Подойдет любая зелень. В рецепте показано, как придать хлебу интересную форму. Такой красивый и ароматный он отлично сочетается с первыми блюдами.RopotushkaАвтор рецепта

Ингредиенты:
Молоко200 мл
Сухие дрожжи2 чайн.л.
Мёд2 стол.л.
Яйца3 шт.
Пшеничная мука4 стак.
Соль2 чайн.л.
Сливочное масло150 гр
Чеснок2 зубч.
Твёрдый сыр100 гр
Зелень100 гр





Как приготовить хлеб косичка с чесноком и пряными травами

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Хлеб косичка с чесноком и пряными травами Как испечь хлеб косичку с чесноком и пряными травами? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта, яйца - С1 или С0. Яйца и масло за 1-1,5 часа до начала приготовления достаньте из холодильника. Чтобы тесто получилось удачным, яйцо должно быть комнатной температуры, а масло должно стать мягким. Из зелени я взяла все, что у меня было дома - петрушку, укроп и тимьян.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Хлеб косичка с чесноком и пряными травами Начните с приготовления опары для теста. Нагрейте молоко до температуры 37-40 градусов. Растворите в ней мед и добавьте дрожжи. Если нет кулинарного термометра температуру определите следующим способом: капните на внутреннюю сторону запястья каплю воды. Если ощущение нейтральное - значит температура правильная.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Хлеб косичка с чесноком и пряными травами Добавьте 3-4 столовых ложки просеянной муки и перемешайте до однородности. Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут в теплом месте. Просейте всю используемую муку для того, чтобы отделить мелкий мусор, насытить ее кислородом и тесто вышло более пышным.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Хлеб косичка с чесноком и пряными травами Пока готовится опара, займитесь начинкой. С зелени снимите вялые листики и твердые стебли, промойте и просушите. Чеснок очистите и помойте.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Хлеб косичка с чесноком и пряными травами Измельчите при помощи ножа. Чем мельче будет зелень, тем аккуратнее будет выглядеть начинка. Возьмите глубокую миску для начинки. Перенесите туда измельченную зелень и половину указанного в рецепте количества масла. Сыр и чеснок натрите на мелкую терку, чтобы начинка была более однородной.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Хлеб косичка с чесноком и пряными травами Добавьте 0,5 чайной ложки соли и тщательно перемешайте до однородности.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Хлеб косичка с чесноком и пряными травами Когда на опаре появилась воздушная шапочка, то есть дрожжи активизировались, можно продолжать работать с тестом. Яйца помойте с мылом. Добавьте в опару соль, яйца и сливочное масло. Хорошо все перемешайте.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Хлеб косичка с чесноком и пряными травами Для вымешивания теста возьмите глубокую миску. Просейте в миску половину оставшейся муки, сделайте посередине углубление и вылейте туда опару. Перемешайте ложкой до однородности.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Хлеб косичка с чесноком и пряными травами Свойства муки одного сорта, но разных производителей могут отличаться. Поэтому чтобы получить нужную консистенцию оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями. Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками. Тщательно вымесите тесто в течение минимум 10 минут.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Хлеб косичка с чесноком и пряными травами Тесто должно получиться мягким, нежным и слегка липнуть к рукам. Сформируйте из теста шар, миску накройте салфеткой или полотенцем, чтобы оно не сохло и хорошо поднималось. Оставьте в теплом месте примерно на 1,5-2 часа. Время зависит от свойств дрожжей, меда и условий, в которых будет находится тесто.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Хлеб косичка с чесноком и пряными травами Когда тесто увеличилось в 1,5-2 раза в объеме, оно готово и можно начинать с ним работать.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Хлеб косичка с чесноком и пряными травами Из указанного количества получается 2 хлеба. Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,7 см. Руки и скалку присыпайте мукой, чтобы тесто не прилипало.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Хлеб косичка с чесноком и пряными травами Равномерно смажьте тесто половиной начинки.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Хлеб косичка с чесноком и пряными травами Сверните тесто в рулет и защипните по краям и по шву, чтобы тесто не расходилось.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Хлеб косичка с чесноком и пряными травами Острым большим ножом аккуратно разрежьте полученный рулет вдоль, оставляя один конец целым. Выверните тесто начинкой вверх.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Хлеб косичка с чесноком и пряными травами Скрутите две половины теста между собой, образовывая косичку. При этом начинка должна оставаться сверху. В конце косички защипните два конца теста.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Хлеб косичка с чесноком и пряными травами Сверните спиралью (или змейкой) тесто вокруг одного конца. И второй конец сверните аналогично, чтобы получилась симметричная фигура. Сворачивайте оба конца, пока тесто не закончится.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Хлеб косичка с чесноком и пряными травами Аккуратно перенесите сформированный хлеб на противень, покрытый пергаментом. Если пергамент не антипригарный, смажьте его маслом, чтобы хлеб не пристал к поверхности. Сделайте еще одну булку из второй части теста. Накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте примерно на час. Разогрейте духовку до 180 градусов. Когда хлеб поднимется, отправляйте противень в духовку. Выпекайте 25-30 минут на режиме верх-низ.





Молоко Сухие дрожжи Мёд Яйца Пшеничная мука Соль Сливочное масло Чеснок Твёрдый сыр Зелень

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб косичка с чесноком и пряными травами на 1000.menu

Вверх