Хлеб - хлебные лепешки из тандыра с фото
Мягкий, воздушный, с хрустящей золотой корочкой! Хлеб в тандыре, испеченный в виде лепешек, получается бесподобно вкусным, а готовить его довольно просто! Эту выпечку можно есть просто так, без ничего, особенно когда она горячая, с пылу, с жару.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Вода | 250 мл |
Пшеничная мука | 1 кг |
Сухие дрожжи (1 упаковка) | 7 гр |
Сахар | 1 стол.л. |
Растительное масло | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Как приготовить хлеб - хлебные лепешки из тандыра
ШАГ 1 Как испечь хлеб в тандыре? Прежде всего приготовьте тесто. Для этого отмерьте необходимое количество продуктов, указанных в рецепте. Муки может потребоваться чуть больше или наоборот меньше, чем указано в рецепте. Вместо воды можно использовать по желанию молоко.
ШАГ 2 Муку просейте через сито. Это позволит насытить её кислородом и ваша выпечка получится воздушной и мягкой. Отправьте муку в глубокую чашу или любую иную ёмкость.
ШАГ 3 Сделайте углубление в середине. Всыпьте дрожжи и сахар. Слегка перемешайте.
ШАГ 4 Далее добавьте соль и растительное масло. Снова немного перемешайте.
ШАГ 5 Начните постепенно вливать тёплую воду и замешивайте тесто. Количество воды или муки может отличаться от того, что указано в рецепте.
ШАГ 6 Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно получится тугим, но в то же время не слишком плотным. Вымешивайте тесто в течение 10 минут.
ШАГ 7 Чашу смажьте растительным маслом, выложите клубочек теста и смажьте его так же сверху маслом. Для подъёма теста я чаще использую пластиковую чашку, как мне кажется тесто в ней подходит быстрее, нежели в стеклянной или металлической посуде.
ШАГ 8 Накройте тесто полотенцем и оставьте таким образом на 30-40 минут.
ШАГ 9 В это время разожгите тандыр.
ШАГ 10 Пока прогорают дрова наше тесто как правило уже будет готово для дальнейшего использования.
ШАГ 11 Поднявшееся тесто слегка обомните руками. Сформируйте шарики примерно одинакового размера. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 10-15 минут. За это время колобочки вновь немного поднимутся.
ШАГ 12 Сделайте пальцами, смоченными в воде, углубления в серединке каждого шарика, формируя лепёшки. Внутри углублений сделайте вилкой несколько проколов.
ШАГ 13 Когда в тандыре прогорят дрова и стенки печи вновь побелеют, можно приступать к завершающему этапу приготовления.
ШАГ 14 Дно каждой лепёшки смажьте подсоленной холодной водой. Отправьте лепёшки на стенки тандыра. Будьте предельно осторожны, не обожгитесь и используйте специальные жароустойчивые варежки. Закройте снизу поддувало и накройте печь сверху крышкой.
ШАГ 15 Лепёшки в тандыре готовятся очень быстро, время зависит от степени жара и размера хлебных изделий. Так выглядели мои лепёшки через 2 минуты приготовления.
ШАГ 16 А так выглядел готовый хлеб через 5 минут запекания в печи. В среднем время готовки варьируется от 4 до 10 минут. Аккуратно снимите готовый хлеб с тандыра.
ШАГ 17 Вид тандырных лепёшек с обратной стороны.
ШАГ 18 Очень мягкие и ароматные, непременно попробуйте!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб - хлебные лепешки из тандыра на 1000.menu