Поиск по названию/ингредиенту:

Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке с фото

Фото рецепта Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке

Время готовки: 8640 мин.; Порций: 8;

Восхитительно мягкий и воздушный! Вкуснее магазинного! Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке долго сохраняет его свежесть. Делается он не быстро, но результат однозначно того стоит! Угостите своих домашним по-настоящему полезным хлебом.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Ржаная мука150 гр
Вода150 мл
Вода230 мл
Готовая закваска80 гр
Пшеничная мука400 гр
Растительное масло20 гр
Соль5 гр
Мёд20 гр





Как приготовить хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке Как испечь хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке? Первым делом мы будем делать ржаную закваску. Это процесс не быстрый, запасаемся терпением и позитивным настроем. На приготовление уйдет 5 дней. День 1. В стеклянной банке смешайте 30 грамм ржаной муки и 30 грамм воды. Закройте крышкой и поставьте в теплое место без сквозняков. Я ставила в духовку, естественно, не работающую. О ржаной муке читайте по ссылке в конце рецепта.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке День 2. Прошло 24 часа, появились первые признаки активности.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке Добавьте 30 грамм воды, перемешайте и всыпьте 30 грамм муки. Хорошо размешайте, закройте и поставьте опять в то же тепленькое местечко.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке День 3. Активность уже хорошая, видны пузырьки. Повторите добавление: воды 30 грамм и муки 30 грамм. Это называется кормление закваски.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке День 4. Закваска выросла и активно пузырится. Покормите ее снова. 30 грамм воды, 30 грамм муки.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке День 5. Закваска еще выше, пытается убежать. Покормите ее. На следующий день она готова, можно на ней печь.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке Подготовьте продукты для выпечки хлеба.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке Смешайте закваску, всю воду и 200 грамм просеянной пшеничной муки. Воду берите обычную, температурой не выше 30 градусов. Хорошо перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место, я опять в духовку. Это опара для будущего хлеба.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке Ждите от 8 до 12 часов. Можно поставить на ночь. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме. Количество времени зависит от силы закваски и температуры окружающей среды. У меня молодая закваска, мне пришлось ждать долго.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке Добавьте масло, мед, соль и перемешайте.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке Всыпьте оставшуюся просеянную муку, перемешайте.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке Я размешивала сначала ложкой, а потом взяла миксер с насадками для теста. Месить надо долго, минут 15, тесто должно стать эластичным и практически не липким. При этом оно останется довольно вязким, из него не получится сформировать комок. Помните, что муки может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по консистенции. Подробнее о свойствах муки читайте в статье в конце этого рецепта.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее наше тесто.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке Накройте сначала пищевой пленкой, затем полотенцем. Оставьте на расстойку.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке Тесто должно увеличиться в три раза. У меня на это ушло три часа, это опять же будет зависеть от закваски. Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов около часа. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь по своей духовке. Об особенностях работы разных духовок читайте в статье на эту тему в конце этого рецепта. Готовый хлеб достаньте из формы, накройте полотенцем и дайте ему остыть.





Ржаная мука Вода Готовая закваска Пшеничная мука Растительное масло Соль Мёд

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке на 1000.menu

Вверх