Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке с фото
Восхитительно мягкий и воздушный! Вкуснее магазинного! Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке долго сохраняет его свежесть. Делается он не быстро, но результат однозначно того стоит! Угостите своих домашним по-настоящему полезным хлебом.katushafinАвтор рецепта
Ржаная мука | 150 гр |
Вода | 150 мл |
Вода | 230 мл |
Готовая закваска | 80 гр |
Пшеничная мука | 400 гр |
Растительное масло | 20 гр |
Соль | 5 гр |
Мёд | 20 гр |
Как приготовить хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке
ШАГ 1 Как испечь хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке? Первым делом мы будем делать ржаную закваску. Это процесс не быстрый, запасаемся терпением и позитивным настроем. На приготовление уйдет 5 дней.
День 1. В стеклянной банке смешайте 30 грамм ржаной муки и 30 грамм воды. Закройте крышкой и поставьте в теплое место без сквозняков. Я ставила в духовку, естественно, не работающую. О ржаной муке читайте по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 2 День 2. Прошло 24 часа, появились первые признаки активности.
ШАГ 3 Добавьте 30 грамм воды, перемешайте и всыпьте 30 грамм муки. Хорошо размешайте, закройте и поставьте опять в то же тепленькое местечко.
ШАГ 4 День 3. Активность уже хорошая, видны пузырьки. Повторите добавление: воды 30 грамм и муки 30 грамм. Это называется кормление закваски.
ШАГ 5 День 4. Закваска выросла и активно пузырится. Покормите ее снова. 30 грамм воды, 30 грамм муки.
ШАГ 6 День 5. Закваска еще выше, пытается убежать. Покормите ее. На следующий день она готова, можно на ней печь.
ШАГ 7 Подготовьте продукты для выпечки хлеба.
ШАГ 8 Смешайте закваску, всю воду и 200 грамм просеянной пшеничной муки. Воду берите обычную, температурой не выше 30 градусов. Хорошо перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место, я опять в духовку. Это опара для будущего хлеба.
ШАГ 9 Ждите от 8 до 12 часов. Можно поставить на ночь. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме. Количество времени зависит от силы закваски и температуры окружающей среды. У меня молодая закваска, мне пришлось ждать долго.
ШАГ 10 Добавьте масло, мед, соль и перемешайте.
ШАГ 11 Всыпьте оставшуюся просеянную муку, перемешайте.
ШАГ 12 Я размешивала сначала ложкой, а потом взяла миксер с насадками для теста. Месить надо долго, минут 15, тесто должно стать эластичным и практически не липким. При этом оно останется довольно вязким, из него не получится сформировать комок. Помните, что муки может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по консистенции. Подробнее о свойствах муки читайте в статье в конце этого рецепта.
ШАГ 13 Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее наше тесто.
ШАГ 14 Накройте сначала пищевой пленкой, затем полотенцем. Оставьте на расстойку.
ШАГ 15 Тесто должно увеличиться в три раза. У меня на это ушло три часа, это опять же будет зависеть от закваски. Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов около часа. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь по своей духовке. Об особенностях работы разных духовок читайте в статье на эту тему в конце этого рецепта. Готовый хлеб достаньте из формы, накройте полотенцем и дайте ему остыть.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб из пшеничной муки с медом на ржаной закваске в духовке на 1000.menu