Поиск по названию/ингредиенту:

Хлеб из гречневой и пшеничной муки на дрожжах и сыворотке с фото

Фото рецепта Хлеб из гречневой и пшеничной муки на дрожжах и сыворотке

Время готовки: 120 мин.; Порций: 6;

Воздушный хлебушек с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Хлебушек получается очень нежным и в течение нескольких дней остается мягким. Гречневую муку для хлеба можно приготовить самостоятельно, просто перемолов в кофемолке гречку, главное, обязательно просейте муку через мелкое сито, так как могут остаться крупные частички крупы, которые так и останутся твердыми в готовом хлебе.ИришаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Гречневая мука50 гр
Пшеничная мука200 гр
Сыворотка (или вода)150 мл
Растительное масло1 стол.л.
Сахар1 чайн.л.
Поваренная соль0.25 чайн.л.
Грецкие орехи25 гр
Дрожжи (свежие прессованные или 1 ч.л. сухих без горки)8 гр





Как приготовить хлеб из гречневой и пшеничной муки на дрожжах и сыворотке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Хлеб из гречневой и пшеничной муки на дрожжах и сыворотке Ингредиенты.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Хлеб из гречневой и пшеничной муки на дрожжах и сыворотке В теплой сыворотке разводим дрожжи, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Хлеб из гречневой и пшеничной муки на дрожжах и сыворотке Вливаем растительное масло.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Хлеб из гречневой и пшеничной муки на дрожжах и сыворотке Пшеничную муку и гречневую просеиваем. Небольшими порциями добавляя муку в раствор дрожжей, замешиваем тесто. Муки вам может понадобиться больше или меньше.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Хлеб из гречневой и пшеничной муки на дрожжах и сыворотке Тесто тщательно вымешиваем, должен получится мягкий гладкий колобок теста.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Хлеб из гречневой и пшеничной муки на дрожжах и сыворотке Выкладываем тесто в миску и оставляем в теплом месте на 1 час для подъема. Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Хлеб из гречневой и пшеничной муки на дрожжах и сыворотке Орехи рубим или по желанию размалываем в муку и добавляем в тесто. Тесто уже с орешками оставляем на 10-15 минут для отдыха.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Хлеб из гречневой и пшеничной муки на дрожжах и сыворотке Отдохнувшее тесто выкладываем на стол, формируем батон и выкладываем на противень для выпечки.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Хлеб из гречневой и пшеничной муки на дрожжах и сыворотке Батончик оставляем на 20-30 минут для подъема. Делаем по желанию сверху надрезы. Их можно сделать как до, так и после растойки, главное надрезы делать очень острым ножом.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Хлеб из гречневой и пшеничной муки на дрожжах и сыворотке Выпекаем хлеб в разогретой до 200 С духовке 15 минут с паром (на низ духовке ставим глубокий противень, наполненный горячей водой), через 15 минут температуру снижаем до 170 С и выпекаем уже без пара (противень с водой забираем) около 20 минут. Готовому хлебушку даем полностью остыть. Приятного аппетита!





Гречневая мука Пшеничная мука Сыворотка Растительное масло Сахар Поваренная соль Грецкие орехи Дрожжи

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб из гречневой и пшеничной муки на дрожжах и сыворотке на 1000.menu

Вверх