Поиск по названию/ингредиенту:

Хлеб из амарантовой муки с фото

Фото рецепта Хлеб из амарантовой муки

Время готовки: 180 мин.; Порций: 6;

Удивительный по вкусу, нежный и воздушный! Благодаря амарантовой муке хлеб получается выраженного кремового цвета и слегка кисловатым по вкусу. А еще на ней хлебобулочные изделия делаются более пышными и воздушными.МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука400 гр
Вода300 мл
Мука амаранта200 гр
Оливковое масло25 мл
Сухие дрожжи12 гр
Сахар1 стол.л.
Соль (щепотка)2 гр





Как приготовить хлеб из амарантовой муки

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Хлеб из амарантовой муки Как испечь амарантовый хлеб? Отмерьте необходимые продукты. Пшеничную муку используйте высшего сорта.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Хлеб из амарантовой муки В миску всыпьте 120 г просеянной пшеничной муки, сахар и дрожжи. Влейте 150 мл теплой воды (37-40°С) и перемешайте. Воду нагрейте до температуры 37-40°С. Если нет кулинарного термометра, то нужную температуру легко определить буквально вручную: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю молока. Если ощущение приятное, не холодное и не горячее, значит температура правильная.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Хлеб из амарантовой муки Оставьте смесь на 10-15 минут в тепле для появления пышной шапочки. Если по истечении этого времени смесь так и не запенилась, значит дрожжи испорчены и готовить с ними хлеб дальше нельзя - он не поднимется.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Хлеб из амарантовой муки Всыпьте в опару оставшуюся пшеничную муку, амарантовую муку и замесите тесто, понемногу подливая оставшуюся теплую воду. Я замешивала в специальной кухонной машине, но можно и руками. В любом случае месить нужно не менее 7 минут.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Хлеб из амарантовой муки В конце добавьте оливковое масло и соль и продолжайте вымешивать тесто до однородности.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Хлеб из амарантовой муки В итоге должно получиться липкое слегка текучее тесто, которое сильно пристает к рукам.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Хлеб из амарантовой муки Припылите тесто мукой и оставьте в тепле на 2 часа. За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Хлеб из амарантовой муки Подошедшее тесто выложите на припыленную мукой поверхность и обомните, при необходимости добавляя пшеничной или амарантовой муки. Но старайтесь не сильно забивать тесто мукой.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Хлеб из амарантовой муки Тесто разделите на две равные части и сформируйте две одинаковые буханки. Или можете переложить тесто в прямоугольную форму для выпечки. Если форма небольшая, то у вас получится две буханки. У меня форма была длинная, около 30 см, поэтому все тесто уместилась в нее.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Хлеб из амарантовой муки Оставьте тесто подходить еще на 40 минут. При желании можете сделать на подошедшем тесте насечки острым ножом. Поставьте хлеб в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут, но все равно ориентируйтесь на особенности своей духовки. Чтобы у хлеба был мягкий мякиш и хрустящая корочка, поставьте на дно духовки противень с водой.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Хлеб из амарантовой муки Готовую буханку охладите, не вынимая из формы. Затем нарежьте хлеб на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Вода Мука амаранта Оливковое масло Сухие дрожжи Сахар Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб из амарантовой муки на 1000.menu

Вверх