Хлеб из амарантовой муки с фото
Удивительный по вкусу, нежный и воздушный! Благодаря амарантовой муке хлеб получается выраженного кремового цвета и слегка кисловатым по вкусу. А еще на ней хлебобулочные изделия делаются более пышными и воздушными.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 400 гр |
Вода | 300 мл |
Мука амаранта | 200 гр |
Оливковое масло | 25 мл |
Сухие дрожжи | 12 гр |
Сахар | 1 стол.л. |
Соль (щепотка) | 2 гр |
Как приготовить хлеб из амарантовой муки
ШАГ 1 Как испечь амарантовый хлеб? Отмерьте необходимые продукты.
Пшеничную муку используйте высшего сорта.
ШАГ 2 В миску всыпьте 120 г просеянной пшеничной муки, сахар и дрожжи. Влейте 150 мл теплой воды (37-40°С) и перемешайте.
Воду нагрейте до температуры 37-40°С. Если нет кулинарного термометра, то нужную температуру легко определить буквально вручную: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю молока. Если ощущение приятное, не холодное и не горячее, значит температура правильная.
ШАГ 3 Оставьте смесь на 10-15 минут в тепле для появления пышной шапочки.
Если по истечении этого времени смесь так и не запенилась, значит дрожжи испорчены и готовить с ними хлеб дальше нельзя - он не поднимется.
ШАГ 4 Всыпьте в опару оставшуюся пшеничную муку, амарантовую муку и замесите тесто, понемногу подливая оставшуюся теплую воду.
Я замешивала в специальной кухонной машине, но можно и руками. В любом случае месить нужно не менее 7 минут.
ШАГ 5 В конце добавьте оливковое масло и соль и продолжайте вымешивать тесто до однородности.
ШАГ 6 В итоге должно получиться липкое слегка текучее тесто, которое сильно пристает к рукам.
ШАГ 7 Припылите тесто мукой и оставьте в тепле на 2 часа. За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
ШАГ 8 Подошедшее тесто выложите на припыленную мукой поверхность и обомните, при необходимости добавляя пшеничной или амарантовой муки. Но старайтесь не сильно забивать тесто мукой.
ШАГ 9 Тесто разделите на две равные части и сформируйте две одинаковые буханки.
Или можете переложить тесто в прямоугольную форму для выпечки. Если форма небольшая, то у вас получится две буханки. У меня форма была длинная, около 30 см, поэтому все тесто уместилась в нее.
ШАГ 10 Оставьте тесто подходить еще на 40 минут. При желании можете сделать на подошедшем тесте насечки острым ножом. Поставьте хлеб в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут, но все равно ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Чтобы у хлеба был мягкий мякиш и хрустящая корочка, поставьте на дно духовки противень с водой.
ШАГ 11 Готовую буханку охладите, не вынимая из формы. Затем нарежьте хлеб на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб из амарантовой муки на 1000.menu