Хлеб деревенский классический с фото
Нежный, ароматный, воздушный - семья скажет спасибо! Даже не смотря на то, что на приготовления хлеба уходит много времени, но он того стоит. Он получается очень ароматным, нежным, с воздушным мякишем и хрустящей корочкой! Не пугайтесь такого маленького количества дрожжей, тесто прекрасно поднимается благодаря опаре, главное, что бы дрожжи были хорошие. Попробуйте приготовить, такой хлеб вам обязательно понравится!ИришаАвтор рецепта
Пшеничная мука (первого сорта или высшего) | 400 гр |
Ржаная мука | 50 гр |
Вода | 345 мл |
Дрожжи | 4 гр |
Поваренная соль | 1 чайн.л. |
Как приготовить хлеб деревенский классический
ШАГ 1 Для начала, с вечера нужно приготовить опару, для этого 1 г дрожжей разводим в воде (150 г), муку (250) 1-го сорта просеиваем, добавляя воду замешиваем опару.
ШАГ 2 Опара получается достаточно густой. Миску с опарой накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на ночь или на 10-12 часов. На утро, когда наша опара подошла, замешиваем тесто.
ШАГ 3 Оставшуюся муку просеиваем, 3 г дрожжей втираем в муку,
ШАГ 4 добавляем соль и воду замешиваем тесто.
ШАГ 5 Месить долго не нужно просто смешиваем все ложкой до однородности.
ШАГ 6 Теперь добавляем опару.
ШАГ 7 С помощью миксера со спиральными насадками начинаем замес теста,
ШАГ 8 вымешиваем 10-15 минут. Уже через минут 5 будет заметно, насколько тесто изменилось, оно станет гладким на вид и понемногу начнет отлипать от стенок миски.
ШАГ 9 Только не забудьте перед замесом смазать насадки миксера растительным маслом! Тесто получается очень липкое, я бы даже сказала на гране жидкого.
ШАГ 10 Если будете замешивать вручную, то добавьте немного муки и вымешивая тесто смазывайте руки растительным маслом.
ШАГ 11 Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и скатываем в шар (делать не обязательно, можно и так оставить подходить), делать это не очень удобно, так как тесто очень липкое, поэтому помогайте себе мукой. Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте для подхода.
ШАГ 12 Через 40 минут или когда тесто
ШАГ 13 увеличится в 2 раза, делаем обминку.
ШАГ 14 Я для этого выкладываю тесто на рабочую поверхность, немного распластываю, и складываю (как на фото).
ШАГ 15 Но можете делать, как вы привыкли. И вновь оставляем тесто для похода.
ШАГ 16 Когда тесто подошло во второй раз. Обминаем его, делим на 2 равные части и скатываем в колобки. Выкладываем их на подготовленный противень и даем подойти, они должны заметно увеличится.
ШАГ 17 Перед выпечкой на каждом колобке по желанию делаем надрезы (только очень острым ножом). Выпекаем при 220С 15 минут с паром (на дно духовки ставим глубокое деко с кипятком), через 15 минут уменьшаем температуру до 170С и выпекаем еще минут 15-20 уже без пара.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб деревенский классический на 1000.menu