Хлеб без глютена в духовке с фото
Из рисовой муки без добавления пшеничной! Рецепт Хлеба без глютена в духовке подходит для людей с непереносимостью природного белка, который содержится в пшенице. А вот из любой другой муки можно делать без проблем. Этот безглютеновый легко приготовить дома!katushafinАвтор рецепта
Рисовая мука | 450 гр |
Вода | 200 мл |
Соль | 1.5 чайн.л. |
Сахар | 1.5 чайн.л. |
Сухие дрожжи | 3 чайн.л. |
Яйца (крупное) | 1 шт. |
Как приготовить хлеб без глютена в духовке
ШАГ 1 Как испечь хлеб без глютена? Подготовьте продукты. Этого количества продуктов хватит на одну буханку. У меня воды ушло немного больше заявленного в рецепте количества. Такое большое количества дрожжей обусловлено тем, что рисовая мука тяжелая и для ее подъема необходимо большее их количество.
ШАГ 2 Воду подогрейте до температуры около 38 градусов. Это самая комфортная температура для активации и роста дрожжей. В более холодной воде они не проснутся, горячая вода убьет их. Добавьте в воду соль, сахар и дрожжи. Перемешайте. Оставьте минут на 10, чтобы дрожжи активировались. Они должны запузыриться и подняться шапочкой.
ШАГ 3 В большую миску просейте рисовую муку. Просеивание делает муку более воздушной, и выпечка также будет мягче и пышнее.
ШАГ 4 Сделайте в муке углубление, разбейте в нее яйцо. Слегка перемешайте яйцо с мукой.
ШАГ 5 Начните вливать в муку воду с дрожжами, размешивая при этом ее вилкой. Мука без глютена не содержит клейковину, поэтому замес теста из нее отличается от традиционного. Тесто долго остается рыхлым, не липнет, хочется еще добавить воды. Я добавила и немного переборщила, пришлось досыпать еще муки. Так что вливайте ее маленькими порциями.
О свойствах рисовой муки и нюансах работы с ней читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 6 Продолжите замес рукой, так будет легче прочувствовать тесто. Оно должно стать однородным, мягким, средней густоты. Оно почти не будет липнуть к рукам.
ШАГ 7 Накройте миску с тестом и уберите ее в теплое место на два часа. Оно должно вырасти в объеме в два раза.
ШАГ 8 Подготовьте форму для хлеба. Я использую силиконовую, с ней ничего делать не надо. Если у вас другая форма, смажьте ее маслом или выстелите бумагой для выпечки. Переложите тесто в форму. Верх разровняйте.
ШАГ 9 Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до температуры 190°С, около 30-40 минут. Изделия из рисовой муки сильно не румянятся, мой хлеб так и остался светлым. Он сильно растрескался сверху. Это нормально, так как хлеб не содержит пшеничной муки.
ШАГ 10 Горячий хлеб выньте из формы и остудите на решетке.
Обратите внимание, что хлеб из рисовой муки отличается по текстуре от привычного пшеничного. Не следует ждать от него такой же пышности, как от дрожжевой выпечки.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб без глютена в духовке на 1000.menu