Хингалш с тыквой чеченские лепешки с фото
Безумно вкусные, нежные и сытные. Просто сказка! Лепешки хингалш с тыквой - национальное чеченское блюдо . Их пекут на сухой раскаленной сковороде, обильно смазывая топленым маслом. Можно подать их с чаем, молоком и кефиром. Обязательно попробуйте!ЭльвираАвтор рецепта
Кефир | 500 мл |
Пшеничная мука (плюс на опыл) | 500 гр |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Тыква | 700 гр |
Лук репчатый | 2 шт. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Специи сухие | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахар | 0.5 чайн.л. |
Сливочное масло | 100 гр |
Как приготовить хингалш с тыквой чеченские лепешки
ШАГ 1 Как сделать хингалш с тыквой по-чеченски? Подготовьте необходимые продукты. Сначала замесите тесто. В кефир комнатной температуры добавьте соду и соль. Тщательно перемешайте и оставьте для реакции соды на 5 минут.
ШАГ 2 В кефир добавляйте муку порционно, размешивая ложкой. Затем выложите всю массу на раскаточную доску, подпылив ее мукой, и замесите тесто.
ШАГ 3 Тесто должно получиться мягкое и липкое, по консистенции напоминающее дрожжевое. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Пусть тесто "дойдет".
ШАГ 4 А в это время займитесь начинкой.
ШАГ 5 Тыкву очистите и порежьте на небольшие кубики. Их следует запечь в духовке либо в микроволновке до мягкости. Точное время зависит от особенностей работы и мощности конкретной микроволновки. Я использовала максимальный режим микроволновки. Через 10 минут тыква была готова.
ШАГ 6 Лук помойте, очистите и мелко нарежьте.
ШАГ 7 В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте до прозрачности.
О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 8 В отдельную миску выложите тыкву, обжаренный лук, соль, сахар и специи.
ШАГ 9 Все тщательно разомните толкушкой. Именно такой консистенции начинка нам нужна.
ШАГ 10 Тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно по 75 гр.
ШАГ 11 Раскатайте тонкий круглый пласт толщиной 1 мм.
ШАГ 12 На одну сторону намажьте тыквенную начинку и накройте второй половинкой лепешки. Прижмите, чтобы вышел лишний воздух.
ШАГ 13 Края лепешки прищипните (я использовала для этого вилку), и обрежьте, чтобы край получился ровный.
Растопите сливочное масло, а также вскипятите воду. Масло и кипяток понадобятся понадобится для обработки готовых лепешек.
ШАГ 14 Обжарьте лепешки с двух сторон на сухой сковороде до румяного цвета и сложите стопкой. При жарке лепешки могут надуваться. Ничего страшного, слегка придавите лопаточкой, воздух уйдет. Диаметр моей сковороды около 26 см.
ШАГ 15 В миску налейте кипяток и "искупайте" каждую заготовку. Такая процедура позволяет смыть с лепешек излишки муки. А также сделает их более нежными и мягкими.
ШАГ 16 Обильно смажьте каждую лепешку растопленным сливочным маслом.
ШАГ 17 Хингалш с тыквой чеченские лепешки готовы. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хингалш с тыквой чеченские лепешки на 1000.menu