Хачапури с сыром сулугуни с фото
Так вкусно, что оторваться невозможно! Фантастика! Готовить хачапури с сыром сулугуни совсем не сложно. Они получаются мягкими, с тягучей сырной начинкой, очень вкусные! Особенно хороши хачапури в горячем виде, смазанные сливочным маслом. Попробуйте!katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 400 гр |
Вода | 250 мл |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сахар | 0.5 чайн.л. |
Сулугуни | 500 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Яйца | 1 шт. |
Сливочное масло | 30 гр |
Как приготовить хачапури с сыром сулугуни
ШАГ 1 Как сделать хачапури с сыром сулугуни в духовке? Подготовьте для начала продукты для теста.
ШАГ 2 Просейте в миску 350 граммов муки. Благодаря этому мука насытится кислородом, и готовое тесто получится нежнее и пышнее. Добавьте дрожжи и хорошо перемешайте.
ШАГ 3 Воду слегка подогрейте до температуры примерно 38 градусов. Она должна стать приятно теплой, но не горячей. В противном случае, при соприкосновении с ней дрожжи могут погибнуть. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта.
Добавьте в воду соль, сахар и растительное масло.
ШАГ 4 Вылейте воду в муку. Замесите тесто. Сначала замешивайте ложкой, а затем руками. Тесто быстро станет гладким, эластичным и не липким. В процессе замешивания может понадобиться ещё мука, используйте оставшиеся 50 граммов или ещё чуть больше. Накройте миску и оставьте тесто подходить в теплом месте на 30-40 минут. Я всегда ставлю дрожжевое тесто в духовку с включенным светом.
ШАГ 5 Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.
ШАГ 6 Натрите сыр на крупной терке, немного отложите, им надо будет посыпать хачапури сверху. Также натрите сливочное масло. Перемешайте сыр и масло.
ШАГ 7 Тесто после подъема увеличится примерно в 2 раза.
ШАГ 8 Отделите половину теста и выложите ее на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатайте из теста круг толщиной около 5 мм. В центр заготовки положите половину сырной начинки и равномерно распределите ее.
ШАГ 9 Соберите края теста к центру в узелок и защипите.
ШАГ 10 Аккуратно раскатайте заготовку скалкой в тонкую лепешку. Переверните ее швом вниз. Ножом проделайте в центре небольшое отверстие для выхода пара.
ШАГ 11 Переложите лепешку на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
Смажьте верх взбитым яйцом. Посыпьте отложенным сыром.
ШАГ 12 Запекайте хачапури в духовке при температуре 200°С около 20 минут до румяной корочки. Точное время и температура зависят от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Выньте из духовки готовый хачапури и сразу смажьте сливочным маслом. Подавайте хачапури горячим.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хачапури с сыром сулугуни на 1000.menu