Хачапури на молоке и сухих дрожжах с сыром в духовке с фото
Ароматные лепешки с сырной начинкой, быстро готовятся! Хачапури с сыром из дрожжевого теста готовятся в духовке. Для теста можно брать не только кефир, но и воду с молоком. По желанию можно замешивать тесто на не жирном молочке. Для начинки понадобится твердый сыр, можно взять продукт домашнего приготовления. А чтобы получилась румяная поверхность у выпечки, ее нужно смазывать яичным желтком. Горячие лепешки нужно обязательно смазывать сливочным маслом. Хачапури с сыром можно подавать и к супу и к чашке черного чая.НинельАвтор рецепта
Молоко | 130 мл |
Вода | 70 мл |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Сахар | 1 чайн.л. |
Твёрдый сыр | 150 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Пшеничная мука | 400 гр |
Соль | 0.35 чайн.л. |
Как приготовить хачапури на молоке и сухих дрожжах с сыром в духовке
ШАГ 1 1. Подготовить все необходимые продукты. По желанию сухие дрожжи можно заменить прессованными. Можно выпекать хачапури на противне с бумагой или без нее. В любом варианте нужно смазывать поверхность растительным маслом, чтобы хачапури легко отставали.
ШАГ 2 2. Воду смешать с молоком, подогреть на медленном огне или в микроволновой печи. Насыпать в жидкость сахар, ложку муки и сухие дрожжи. Перемешать до однородности. Опару поставить в тепло на 15-25 минут.
ШАГ 3 3. Растопить сливочное масло, немного остудить. К опаре добавить одно куриное яйцо и растопленное масло, размешать до однородности.
ШАГ 4 4. В жидкую массу добавить соль и просеянную муку. Замесить густое тесто, накрыть крышкой и оставить в тепле на 1,5 часа.
ШАГ 5 5. Возможно, что тесто поднимется уже через час. Если масса поднялась до крышки, то можно смело приступать к приготовлению хачапури.
ШАГ 6 6. Тесто обмять руками, затем поделить на 4-6 частей. Раскатать каждый шарик в лепешку. На мелкой терке потереть сыр. Положить на лепешку сырную начинку.
ШАГ 7 7. Собрать края теста, чтобы получился мешочек. Хорошо защипать края и перевернуть заготовку.
ШАГ 8 8. Скалкой раскатать мешочек в лепешку. Сделать проколы ножом, либо вилкой.
ШАГ 9 9. На противень постелить пергаментную бумагу, смазать ее маслом. Разложить на небольшом расстоянии хачапури. Яйцо поделить на желток и белок. Смазать желтком все лепешки и присыпать тертым сыром.
ШАГ 10 10. Хачапури выпекаются в духовке при температуре 180 градусов ориентировочно 30 минут до румяности. К столу можно подавать лепешки в горячем виде, смазав поверхность сливочным маслом. Получаются очень ароматные и мягкие хачапури. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хачапури на молоке и сухих дрожжах с сыром в духовке на 1000.menu