Хачапури по мегрельски настоящий с фото
Яркие, вкусные, пышные, без дрожжей, перекус для всей семьи! Хачапури по мегрельски настоящий готовится на мацони, который вы можете заменить кефиром. Сыр здесь выкладывается двойным слоем - внутри и сверху, из-за чего лепешки имеют насыщенный, сливочный вкус и выглядят яркими.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 350 гр |
Мацони | 250 гр |
Яйца | 1 шт. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сулугуни | 400 гр |
Яйца | 1 шт. |
Сулугуни | 100 гр |
Яичные желтки | 1 шт. |
Мацони | 2 стол.л. |
Сливочное масло | 20 гр |
Как приготовить хачапури по мегрельски настоящий
ШАГ 1 Как сделать хачапури по-мегрельски? Для начала приготовьте тесто.
Отличительная черта мегрельских хачапури в том, что делаются они в основном на мацони. Это грузинский кисломолочный продукт, похожий по вкусу на нашу простоквашу. Поэтому если у вас ну никак не получилось раздобыть мацони, замените его на простоквашу или густую нежирную сметану.
ШАГ 2 Мацони смешайте с яйцом, растительным маслом, содой солью.
ШАГ 3 Муку просейте. Замесите мягкое эластичное тесто, понемногу подсыпая муку. Всю муку сразу всыпать не стоит, иначе рискуете забить тесто мукой.
ШАГ 4 Готовое тесто должно получиться эластичным, мягким, послушным и слегка липким.
ШАГ 5 Готовое тесто накройте пленкой и положите на 30 минут в холодильник.
ШАГ 6 Пока тесто охлаждается приготовьте начинку.
ШАГ 7 Сыр натрите на крупной терке.
ШАГ 8 Соедините сыр с яйцом и перемешайте.
Если начинка получается очень соленой, то можете разбавить ее творогом.
ШАГ 9 Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной 1 см и диаметром 35-45 см.
ШАГ 10 В центр выложите сырную начинку и пальцами распределите ее по тесту, не доходя до краев 3 см.
ШАГ 11 Края теста соберите над начинкой в пучок. Переверните тесто и аккуратно раскатайте, стараясь не повредить тесто.
ШАГ 12 Диаметр лепешки должен стать примерно такой же, какой был без начинки – 35-45 см.
ШАГ 13 Переложите заготовку на застеленный пергаментом противень и поставьте хачапури в разогретую до 170-180°С на 15-20 минут. Верхняя часть теста может сильно подняться, ничего страшного, она опустится, стоит только вынуть хачапури из духовки.
ШАГ 14 Пока выпекается хачапури, приготовьте намазку.
ШАГ 15 Сыр натрите на крупной терке и соедините с желтком и мацони.
ШАГ 16 Все тщательно перемешайте.
ШАГ 17 Выньте хачапури из духовки и равномерно распределите намазку по поверхности лепешки. Затем верните хачапури в духовку еще примерно на 10-15 минут, пока верх не зарумянится. Если у вас есть режим "верхний гриль", включите его.
ШАГ 18 Готовый хачапури выньте из духовки. Вот такой он должен получиться - румяный снаружи и пропеченный внутри.
ШАГ 19 Сразу же смажьте поверхность хачапури сливочным маслом.
Нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хачапури по мегрельски настоящий на 1000.menu