Поиск по названию/ингредиенту:

Хачапури по мегрельски настоящий с фото

Фото рецепта Хачапури по мегрельски настоящий

Время готовки: 120 мин.; Порций: 8;

Яркие, вкусные, пышные, без дрожжей, перекус для всей семьи! Хачапури по мегрельски настоящий готовится на мацони, который вы можете заменить кефиром. Сыр здесь выкладывается двойным слоем - внутри и сверху, из-за чего лепешки имеют насыщенный, сливочный вкус и выглядят яркими.МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука350 гр
Мацони250 гр
Яйца1 шт.
Растительное масло1 стол.л.
Сода0.5 чайн.л.
Соль0.5 чайн.л.
Сулугуни400 гр
Яйца1 шт.
Сулугуни100 гр
Яичные желтки1 шт.
Мацони2 стол.л.
Сливочное масло20 гр





Как приготовить хачапури по мегрельски настоящий

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Хачапури по мегрельски настоящий Как сделать хачапури по-мегрельски? Для начала приготовьте тесто. Отличительная черта мегрельских хачапури в том, что делаются они в основном на мацони. Это грузинский кисломолочный продукт, похожий по вкусу на нашу простоквашу. Поэтому если у вас ну никак не получилось раздобыть мацони, замените его на простоквашу или густую нежирную сметану.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Хачапури по мегрельски настоящий Мацони смешайте с яйцом, растительным маслом, содой солью.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Хачапури по мегрельски настоящий Муку просейте. Замесите мягкое эластичное тесто, понемногу подсыпая муку. Всю муку сразу всыпать не стоит, иначе рискуете забить тесто мукой.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Хачапури по мегрельски настоящий Готовое тесто должно получиться эластичным, мягким, послушным и слегка липким.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Хачапури по мегрельски настоящий Готовое тесто накройте пленкой и положите на 30 минут в холодильник.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Хачапури по мегрельски настоящий Пока тесто охлаждается приготовьте начинку.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Хачапури по мегрельски настоящий Сыр натрите на крупной терке.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Хачапури по мегрельски настоящий Соедините сыр с яйцом и перемешайте. Если начинка получается очень соленой, то можете разбавить ее творогом.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Хачапури по мегрельски настоящий Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной 1 см и диаметром 35-45 см.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Хачапури по мегрельски настоящий В центр выложите сырную начинку и пальцами распределите ее по тесту, не доходя до краев 3 см.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Хачапури по мегрельски настоящий Края теста соберите над начинкой в пучок. Переверните тесто и аккуратно раскатайте, стараясь не повредить тесто.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Хачапури по мегрельски настоящий Диаметр лепешки должен стать примерно такой же, какой был без начинки – 35-45 см.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Хачапури по мегрельски настоящий Переложите заготовку на застеленный пергаментом противень и поставьте хачапури в разогретую до 170-180°С на 15-20 минут. Верхняя часть теста может сильно подняться, ничего страшного, она опустится, стоит только вынуть хачапури из духовки.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Хачапури по мегрельски настоящий Пока выпекается хачапури, приготовьте намазку.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Хачапури по мегрельски настоящий Сыр натрите на крупной терке и соедините с желтком и мацони.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Хачапури по мегрельски настоящий Все тщательно перемешайте.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Хачапури по мегрельски настоящий Выньте хачапури из духовки и равномерно распределите намазку по поверхности лепешки. Затем верните хачапури в духовку еще примерно на 10-15 минут, пока верх не зарумянится. Если у вас есть режим "верхний гриль", включите его.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Хачапури по мегрельски настоящий Готовый хачапури выньте из духовки. Вот такой он должен получиться - румяный снаружи и пропеченный внутри.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Хачапури по мегрельски настоящий Сразу же смажьте поверхность хачапури сливочным маслом. Нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Мацони Яйца Растительное масло Сода Соль Сулугуни Яичные желтки Сливочное масло

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хачапури по мегрельски настоящий на 1000.menu

Вверх