Хачапури по аджарски с творогом без дрожжей с фото
Любимое грузинское блюдо в низкокалорийном варианте. Хачапури по аджарски с творогом без дрожжей - это отличное легкое блюдо на завтрак, перекус или легкий ужин. Время приготовления занимает всего 40 минут, причем в основном оно уходит на запекание.katushafinАвтор рецепта
Творог | 400 гр |
Яйца | 2 шт. |
Пшеничная мука | 100 гр |
Соль | по вкусу |
Сулугуни | 200 гр |
Яйца | 2 шт. |
Как приготовить хачапури по аджарски с творогом без дрожжей
ШАГ 1 Как сделать хачапури по-аджарски с творогом без дрожжей?Подготовьте продукты. Данное количество рассчитано на два больших хачапури. Я готовила одну порцию. Яйца советую брать небольшого размера, мои С0 не вместились в лодочку. Сыр традиционно используют сулугуни, но, если у вас есть в наличии только обычный, то берите его. Чтобы еще снизить калорийность блюда, можно заменить пшеничную муку на рисовую.
Духовку разогрейте до температуры 200°С.
ШАГ 2 Возьмите миску, положите в нее творог, яйцо и муку. Добавьте щепотку соли.
Творог берите натуральный, качественный. О том, как подобрать творог для теста, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 3 Перемешайте все ингредиенты вилкой. Должно получиться довольно густое тесто. У меня был очень жидкий творог и большое яйцо, мое тесто вышло жидковатое. Его было тяжелее формировать, оно пеклось дольше по времени, немного расплылось, но все равно получилось очень вкусным.
ШАГ 4 Возьмите противень, застелите его пергаментом. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
Выложите на пергамент тесто. Сформируйте из него лодочку с бортиками. Удобнее это делать мокрыми руками. Поставьте в разогретую духовку противень с лодочкой на 10-15 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Подробнее об этом в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 5 Пока основа запекается, натрите на мелкой терке сыр.
ШАГ 6 Тесто должно запечься до золотистого цвета. Моему понадобилось около 25 минут. Так что ориентируйтесь лучше на внешний вид. Достаньте противень с основой из духовки, духовку не выключайте. Насыпьте в середину лодочки натертый сыр. Верните противень в духовку.
ШАГ 7 Дождитесь расплавления сыра, у меня на это ушло около 5 минут. Снова выньте противень.
ШАГ 8 С помощью вилки сделайте в центре сыра углубление по форме желтка. Вылейте туда яйцо. Удобнее будет предварительно разбить его в отдельную чашку. Так как у меня расплылись борта лодочки, да и яйцо было крупновато, белок уже не поместился. Желток для аккуратности я переложила ложкой.
ШАГ 9 Снова поставьте противень с хачапури в духовку. Дождитесь, когда побелеет белок. Желток должен лишь схватиться сверху. Достаньте хачапури из духовки и сразу подавайте к столу. Едят хачапури, отламывая кусочек теста с сыром и макая его в растекшийся желток. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хачапури по аджарски с творогом без дрожжей на 1000.menu