Поиск по названию/ингредиенту:

Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке с фото

Фото рецепта Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке

Время готовки: 120 мин.; Порций: 4;

Оригинальные, красивые, аппетитные, самые вкусные! Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни в духовке — одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Оно представляет собой открытый пирог в форме лодочки, заполненный ароматным расплавленным сыром. Оказывается, хачапури легко сделать дома.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука400 гр
Молоко250 мл
Растительное масло2 стол.л.
Сухие дрожжи1 чайн.л.
Сахар0.5 чайн.л.
Соль0.5 чайн.л.
Мягкий сыр (сулугуни)450 гр
Яичные желтки2 шт.
Сливочное масло (в начинку + для смазывания)50 гр





Как приготовить хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке Как сделать хачапури по-аджарски с сыром сулугуни в духовке? Подготовьте продукты. Молоко подойдет любой жирности. Сыр выбирайте натуральный, качественный, без растительных жиров. Растительное масло — рафинированное, без запаха.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке Возьмите большую миску и просейте в нее муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Всыпьте в нее сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте. Молоко подогрейте до теплого состояния, температуры 37-38 градусов. Оно станет приятным на ощупь. Начните вливать молоко в муку, замешивая тесто вилкой. Затем влейте растительное масло.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке Продолжите замес руками. Чтобы тесто не липло к рукам, можете смазать их растительным маслом. Тесто довольно быстро станет однородным и соберется в комок. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Я в процессе замеса добавила еще немного молока, так как тесто получалось крутоватым.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке Тесто должно получиться мягким, не забейте его мукой, иначе хачапури может получиться жестким. Накройте миску с тестом и уберите ее в теплое место для подъема на 1 час. Я ставлю миску в неработающую духовку. За это время тесто вырастет в объеме. Обомните его и уберите еще на 30 минут.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке Пока тесто окончательно подходит, подготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке Разделите сыр на две части для двух хачапури.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке Тесто тем временем еще немного подрастет. Разделите его на две части.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите на нее одну часть теста и раскатайте ее в продолговатый пласт толщиной 5-7 мм.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке Выложите на длинные края полоски сыра.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке Закрутите края, заворачивая сыр, с обеих сторон. Концы жгутов защипните, а серединку расправьте, формируя лодочку. Аналогичным образом сделайте хачапури из второй части.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите заготовки из теста на расстоянии друг от друга, так как они при выпечке вырастут в размере.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке Выложите в середину лодочек сыр.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке Небольшой кусочек сливочного масла растопите в микроволновке или на плите. Смажьте им края лодочек.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке Поставьте противень в духовку, заранее разогретую до 180°С. Пеките хачапури до золотистого цвета, 15-20 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке Выньте готовые хачапури. В центре вилкой сделайте небольшое отверстие и влейте в него желток (в некоторых рецептах вливают целое яйцо, но тогда надо будет допечь хачапури еще 5 минут в духовке). По краям от желтка разложите кусочки сливочного масла. Сразу же подавайте хачапури к столу.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке Одного хачапури хватает на две порции. Едят его руками, отламывая кусочки теста и макая их в расплавленный сыр и желток. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Молоко Растительное масло Сухие дрожжи Сахар Соль Мягкий сыр Яичные желтки Сливочное масло

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке на 1000.menu

Вверх