Хачапури по аджарски настоящий с фото
Ароматные, сытные - насладитесь неповторимым вкусом! Хачапури по-аджарски настоящий может стать прекрасным завтраком или заменить полноценный ужин. Только один этих лодочек приводит в восторг, вкус же поражает в самое сердце с первого укуса. Попробуйте и убедитесь в этом сами!МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 300 гр |
Молоко | 200 мл |
Дрожжи | 7 гр |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Сахар | 1 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Соль | по вкусу |
Сулугуни | 200 гр |
Адыгейский сыр | 100 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Яйца | 7 шт. |
Яичные желтки | 1 шт. |
Как приготовить хачапури по аджарски настоящий
ШАГ 1 Как сделать настоящий хачапури по-аджарски? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для теста. Молоко подогрейте до 37-40 градусов. Оно должно быть тёплым но не обжигающим, иначе дрожжи в нём погибнут. О всех тонкостях использования дрожжей читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 2 В тёплое молоко всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи
ШАГ 3 Всё перемешайте и оставьте на 15 минут до появления пенистой шапочки. На фотографии отчётливо видна пышная воздушная пена над молоком. Это значит, что дрожжи свежие и активные. Если по истечении 15 минут шапочка так и не появилась, то дрожжи придётся заменить.
ШАГ 4 Муку просеете горкой, в центре сделайте углубление.
ШАГ 5 В углубление влейте опару и растительное масло.
ШАГ 6 Замесите гладкое тесто. Помните, что муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Подробнее об этом и не только можно прочитать в статьи о муке, ссылка на неё есть в конце рецепта.
ШАГ 7 Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле подходить на1-1,5 часа.
ШАГ 8 Подготовьте все необходимые ингредиенты для начинки. Яйца берите некрупные. Если найдете имеретинский сыр, то лучше в начинку использовать именно его. Я такой у себя не нашла, поэтому сделала замену на кавказские сыры - адыгейский и сулугуни.
ШАГ 9 Сулугуни натрите на средней тёрке.
ШАГ 10 Адыгейский сыр также натрите на средней тёрке.
ШАГ 11 Переложите сулугуни и адыгейский сыр в глубокую миску. Вбейте два яйца и немного посолите.
ШАГ 12 Начинку хорошо перемешайте до однородного состояния.
ШАГ 13 Подошедшее тесто обомните руками. Оно сохранит упругость.
ШАГ 14 Разделите тесто на пять одинаковых частей.
ШАГ 15 Каждую часть раскатайте в круг диаметром 18-20 см. На видео я показываю, как можно легко сформировать ровные круги одинакового размера с помощью кулинарного кольца без дна для муссовых тортов - посмотрите.
ШАГ 16 Скатайте тесто от краев к середине.
ШАГ 17 Разверните тесто, края защипите, формируя лодочку.
Таким же образом сформируйте остальные лодочки.
ШАГ 18 Перенесите заготовки для хачапури на высланный пергаментом противень. О том, как правильно выбрать пергаментную бумагу, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. В каждую лодочку выложите начинку, края теста смажьте желтком. Выпекайте хачапури около 25 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Подробнее об особенностях работы духовок можно прочитать в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 19 Выньте хачапури из духовки и вбейте по одному яйцу в каждую лодочку, стараясь не повредить желток. Верните хачапури в духовку ещё на 2-3 минуты. В идеале белок должен чуть пропечься, но сохранить нежную текстуру, а желток остаться жидким.
ШАГ 20 Выньте хачапури из духовки, в каждую лодочку положите по кусочку сливочного масла.
ШАГ 21 Подавайте хачапури горячими. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хачапури по аджарски настоящий на 1000.menu