Хачапури по-аджарски на молоке и воде с фото
Фантастически вкусно! Украсит стол и поднимет настроение. Не все решаются готовить хачапури, так как считают, что это долго и сложно. На самом деле рецепт прост, а время пролетит незаметно. И самое главное - это потрясающий результ, который оценят все, кто попробует ваши домашние хачапури.Ольга/РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХАвтор рецепта
Молоко (в тесто - 100 мл в начинку - 60-75 мл) | 175 мл |
Вода | 100 мл |
Сухие дрожжи | 5 гр |
Сахар | 1 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Пшеничная мука (Количество муки регулируется в зависимости от консистенции теста.) | 280 гр |
Рассольный сыр (200 гр "Сулугуни", 200 гр "Имеретенский") | 400 гр |
Куриные яйца (в начинку - 2 шт для смазывания хачапури - 1 шт.) | 3 шт. |
Сливочное масло | 30 гр |
Как приготовить хачапури по-аджарски на молоке и воде
ШАГ 1 Молоко смешиваем с водой, подогреваем до теплого состояния. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем. Миску накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 10 минут.
ШАГ 2 На поверхности смеси образовалась пенная шапочка.
ШАГ 3 Добавляем соль и частями 250 г просеянной муки. Замешиваем тесто.
ШАГ 4 Часть муки добавили, перемешали. Еще добавили, снова перемешали.
ШАГ 5 В результате должно получиться липкое тесто.
ШАГ 6 В тесто добавляем растительное масло, вмешиваем его в тесто. Получившееся липкое тесто перекладываем на присыпанный мукой стол. Хорошо вымешиваем тесто на столе. Муку добавляем по необходимости.
ШАГ 7 В результате должно получиться мягкое и чуть липнущее к рукам тесто.
ШАГ 8 Тесто округляем, перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Сверху накрываем пищевой пленкой, делаем в ней небольшой разрез, чтобы не скапливался конденсат. Укутываем полотенцем, ставим в теплое место на 1 час.
ШАГ 9 Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
ШАГ 10 Через час тесто обминаем, перекладываем на стол, делим на две части.
ШАГ 11 Каждую округляем, накрываем полотенцем. Оставляем на 5-7 минут в покое.
ШАГ 12 Пока тесто отдыхает, готовим начинку. К натертому на крупной терке сыру добавляем молоко, перемешиваем. Если сыр не соленый, присаливаем.
ШАГ 13 Колобки стали пухлые. Включаем духовой шкаф на 220 градусов.
ШАГ 14 Из каждого колобка теста формируем круглую лепешку диаметром 25 см, толщиной 0,5 см.
ШАГ 15 Часть начинки выкладываем на лепешку в виде двух полумесяцев, отступая от края лепешки так, чтобы можно было тесто завернуть к центру и защипнуть, формируя бортики лодочки. Сыр должен оказаться внутри каждого бортика.
ШАГ 16 Защипываем бортики по краям, руками корректируем форму.
ШАГ 17 Лодочки выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. Центр каждой лодочки заполняем оставшимся сыром.
ШАГ 18 Бортики лодочек смазываем взбитым яйцом.
ШАГ 19 Противень отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 220 градусов, режим верх/низ, 12-15 минут до румяности.
ШАГ 20 Противень достаем из духового шкафа.
ШАГ 21 В центре начинки делаем небольшую ямку и выкладываем яйцо в эту ямку.
ШАГ 22 Часть белка, при этом, убираем.
ШАГ 23 Противень снова отправляем в духовой шкаф на 2 минуты. Желток должен остаться жидким, а белок побелеть, но не стать плотным.
ШАГ 24 Горячие хачапури достаем из духового шкафа. С двух сторон от яйца кладем по кусочку сливочного масла и смазываем сливочным маслом бортики лодочек.
При подаче сырную начинку смешиваем с растопленным сливочным маслом и яйцом.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хачапури по-аджарски на молоке и воде на 1000.menu