Поиск по названию/ингредиенту:

Хачапури по-аджарски на молоке и воде с фото

Фото рецепта Хачапури по-аджарски на молоке и воде

Время готовки: 120 мин.; Порций: 8;

Фантастически вкусно! Украсит стол и поднимет настроение. Не все решаются готовить хачапури, так как считают, что это долго и сложно. На самом деле рецепт прост, а время пролетит незаметно. И самое главное - это потрясающий результ, который оценят все, кто попробует ваши домашние хачапури.Ольга/РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХАвтор рецепта

Ингредиенты:
Молоко (в тесто - 100 мл в начинку - 60-75 мл)175 мл
Вода100 мл
Сухие дрожжи5 гр
Сахар1 чайн.л.
Соль0.5 чайн.л.
Растительное масло2 стол.л.
Пшеничная мука (Количество муки регулируется в зависимости от консистенции теста.)280 гр
Рассольный сыр (200 гр "Сулугуни", 200 гр "Имеретенский")400 гр
Куриные яйца (в начинку - 2 шт для смазывания хачапури - 1 шт.)3 шт.
Сливочное масло30 гр





Как приготовить хачапури по-аджарски на молоке и воде

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде Молоко смешиваем с водой, подогреваем до теплого состояния. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем. Миску накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 10 минут.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде На поверхности смеси образовалась пенная шапочка.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде Добавляем соль и частями 250 г просеянной муки. Замешиваем тесто.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде Часть муки добавили, перемешали. Еще добавили, снова перемешали.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде В результате должно получиться липкое тесто.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде В тесто добавляем растительное масло, вмешиваем его в тесто. Получившееся липкое тесто перекладываем на присыпанный мукой стол. Хорошо вымешиваем тесто на столе. Муку добавляем по необходимости.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде В результате должно получиться мягкое и чуть липнущее к рукам тесто.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде Тесто округляем, перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Сверху накрываем пищевой пленкой, делаем в ней небольшой разрез, чтобы не скапливался конденсат. Укутываем полотенцем, ставим в теплое место на 1 час.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде Через час тесто обминаем, перекладываем на стол, делим на две части.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде Каждую округляем, накрываем полотенцем. Оставляем на 5-7 минут в покое.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде Пока тесто отдыхает, готовим начинку. К натертому на крупной терке сыру добавляем молоко, перемешиваем. Если сыр не соленый, присаливаем.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде Колобки стали пухлые. Включаем духовой шкаф на 220 градусов.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде Из каждого колобка теста формируем круглую лепешку диаметром 25 см, толщиной 0,5 см.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде Часть начинки выкладываем на лепешку в виде двух полумесяцев, отступая от края лепешки так, чтобы можно было тесто завернуть к центру и защипнуть, формируя бортики лодочки. Сыр должен оказаться внутри каждого бортика.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде Защипываем бортики по краям, руками корректируем форму.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде Лодочки выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. Центр каждой лодочки заполняем оставшимся сыром.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде Бортики лодочек смазываем взбитым яйцом.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде Противень отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 220 градусов, режим верх/низ, 12-15 минут до румяности.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде Противень достаем из духового шкафа.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде В центре начинки делаем небольшую ямку и выкладываем яйцо в эту ямку.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде Часть белка, при этом, убираем.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде Противень снова отправляем в духовой шкаф на 2 минуты. Желток должен остаться жидким, а белок побелеть, но не стать плотным.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Хачапури по-аджарски на молоке и воде Горячие хачапури достаем из духового шкафа. С двух сторон от яйца кладем по кусочку сливочного масла и смазываем сливочным маслом бортики лодочек. При подаче сырную начинку смешиваем с растопленным сливочным маслом и яйцом.





Молоко Вода Сухие дрожжи Сахар Соль Растительное масло Пшеничная мука Рассольный сыр Куриные яйца Сливочное масло

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хачапури по-аджарски на молоке и воде на 1000.menu

Вверх