Хачапури Пеновани с фото
Невероятно вкусные, на завтрак и на перекус. Для всей семьи. Хачапури Пеновани - вкуснейшая воздушная выпечка грузинской кухни. Использование готового слоеного теста, значительно экономит время, проведенное на кухне. Пышное тесто и расплавленный, вытягивающийся ароматный сыр никого не оставит равнодушным!angelaАвтор рецепта
Слоёное тесто | 500 гр |
Сулугуни | 350 гр |
Рассольный сыр (Имеретинский; можно заменить адыгейским или брынзой) | 150 гр |
Яйца | 1 шт. |
Молоко | 30 мл |
Пшеничная мука | 50 гр |
Как приготовить хачапури пеновани
ШАГ 1 Как сделать хачапури Пеновани? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сыр можно взять имеретинский или похожий на него: брынзу, адыгейский. Я использовала брынзу. Слоеное тесто заранее достаньте из морозилки. Включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 2 Сулугуни и имеретинский сыр (адыгейский, брынзу) натрите на крупной терке и выложите в глубокую миску. При желании можно нарезать сыры небольшими кубиками.
ШАГ 3 Яйцо разделите на желток и белок. Белок добавьте к сырам и тщательно всё перемешайте. Желток отправьте к молоку и также перемешайте до однородности.
ШАГ 4 Стол или большую доску припылите мукой, выложите один пласт слоеного теста, которое к этому времени уже успело оттаять. Разделите пласт на четыре части.
ШАГ 5 Возьмите одну часть теста и аккуратно раскатайте в квадрат. У меня получился квадрат со стороной примерно 14 см.
ШАГ 6 В середину квадрата выложите начинку (примерно две столовые ложки). По периметру смажьте заготовку из теста смесью желтка и молока.
ШАГ 7 Сложите противоположные уголки заготовки.
ШАГ 8 Сложите вторые два уголка и немного закрепите их между собой. Таким же образом сформируйте остальные хачапури.
ШАГ 9 Выложите хачапури на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Пергамент предварительно смажьте растительным маслом. Я использовала силиконизированный пергамент, его не надо дополнительно смазывать. С помощью силиконовой кисточки обмажьте заготовки яично-молочной смесью.
ШАГ 10 Выпекайте хачапури при 180 градусах в течение 20-25 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Готовность определяется аппетитной румяной корочкой, как только хачапури подрумянились, доставайте их из духового шкафа. Готовые хачапури выкладываем на решётку для остывания и стабилизации на 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хачапури Пеновани на 1000.menu