Хачапури на кефире на сковороде с сыром с фото
Доступно, вкусно, сытно - ароматные лепешки для всей семьи! Хачапури на кефире на сковороде делать настолько просто, что справится даже начинающая хозяйка. Тесто идеальное и послушное, а начинку можно изменять, добавляя разные сорта сыра и зелень. Лепешки хороши как самостоятельное блюдо и для перекуса!МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 200 гр |
Кефир (жирный) | 100 мл |
Яйца | 0.5 шт. |
Разрыхлитель | 0.5 чайн.л. |
Сахар | 0.5 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Твёрдый сыр | 100 гр |
Яйца | 0.5 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 50 гр |
Как приготовить хачапури на кефире на сковороде с сыром
ШАГ 1 Как сделать хачапури на кефире на сковороде? Приготовьте продукты по списку.
Одно крупное яйцо предварительно взбейте вилкой до смешения белка с желтком. Половина яйца понадобится для теста, а вторая половина для начинки.
Муку используйте высшего сорта.
Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
ШАГ 2 В миску вылейте кефир комнатной температуры, половину взбитого яйца, всыпьте соль, сахар и разрыхлитель. Все перемешайте венчиком до однородности.
Кстати разрыхлитель в данном рецепте можете заменить на соду, так как в тесте есть кислая среда.
ШАГ 3 Частями всыпьте просеянную муку и замесите эластичное нелипкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому ориентируйтесь прежде всего на консистенцию. Не торопитесь сыпать сразу всю муку.
ШАГ 4 Тесто разделите на 4 равные части и скатайте в одинаковые шарики. У меня шарики получились весом по 100 г каждый.
ШАГ 5 Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре отдохнуть на 10 минут.
ШАГ 6 Теперь займитесь приготовлением начинки.
Сыр для хачапури можете использовать по вкусу. Идеально подойдет сулугуни, не очень соленый адыгейский сыр или обычный типа Российского или Гауды.
ШАГ 7 Сыр натрите на крупной терке.
ШАГ 8 В тертый сыр вылейте оставшуюся половинку яйца, массу посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
ШАГ 9 Каждый кусочек теста раскатайте на посыпанном мукой столе в круг диаметром примерно 15-18 см, но не больше диаметра сковороды, на которой будут выпекаться хачапури.
При этом с раскатанных лепешек стряхните кисточкой излишки муки, чтобы мука не пригорала на сковородке.
ШАГ 10 В центр лепешки выложите сырную начинку.
ШАГ 11 Соберите края теста в центре над начинкой и тщательно защипайте, одновременно выпуская воздух из лепешки.
ШАГ 12 Переверните лепешку швом вниз и осторожно раскатайте в круг диаметром 15-18 см. Если внутри все же собираются пузыри воздуха, аккуратно проткните их зубочисткой.
Точно также подготовьте и остальные лепешки.
ШАГ 13 Обжарьте хачапури в разогретой на среднем огне сухой сковороде примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны до появления золотистых пятнышек. Можете накрыть сковороду крышкой. Я для эксперимента пекла хачапури и с крышкой, и без крышки. Результат одинаковый.
ШАГ 14 Готовые хачапури щедро смажьте сливочным маслом и сложите стопочкой друг на друга. Подайте к столу сразу же, пока горячие, а сыр внутри расплавленый.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хачапури на кефире на сковороде с сыром на 1000.menu