Поиск по названию/ингредиенту:

Хачапури мегрельский на дрожжах с фото

Фото рецепта Хачапури мегрельский на дрожжах

Время готовки: 120 мин.; Порций: 6;

Необыкновенно вкусная восхитительно-сырная лепешка ! Нежное тесто и расплавленный сыр сулугуни - получаются вкуснейшие хачапури по-мегрельски! Золотистая домашняя выпечка сытная, ароматная, очень-очень сырная. Готовить ее совсем несложно. Съедается до крошки. Обязательно пробуйте. Правда объедение!olgay198108Автор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука (может немного больше понадобится, в зависимости от муки.)350 гр
Вода (кипяченая, теплая)250 мл
Соль1 чайн.л.
Сахар1 стол.л.
Сухие дрожжи0.5 чайн.л.
Растительное масло40 мл
Яйца1 шт.
Сулугуни400 гр





Как приготовить хачапури мегрельский на дрожжах

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Хачапури мегрельский на дрожжах Подготовьте указанные в рецептуре ингредиенты для теста. Подогрейте фильтрованную воду. Она должна быть теплой (не выше 40 градусов), а не обжигающе горячей или холодной, иначе дрожжи погибнут или не активизируются.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Хачапури мегрельский на дрожжах Обязательно просейте муку, чтоб обогатить ее кислородом. Тогда выпечка получится пышной и воздушной. Всыпьте в муку быстродействующие дрожжи. На всякий случай просейте муки больше, чем указано. Она понадобится нам для раскатки теста. Также возможно придется добавить и в само тесто, чтобы добиться нужной эластичной консистенции.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Хачапури мегрельский на дрожжах Влейте в муку теплую кипяченную воду, размешивая смесь. Добавьте соль и сахар. Замешайте вязкое тесто. Когда оно немного схватится, влейте растительное рафинированное масло.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Хачапури мегрельский на дрожжах Продолжайте замешивать тесто. Если оно получается жидковатым и липким, добавьте муки столько сколько нужно, чтобы добиться желаемой консистенции. Тесто на хачапури должно быть упругим, мягким, гладким, пластичным и не липнущим к рукам. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем. Поставьте в теплое место без сквозняков на расстойку. Оставьте на 1,5 часа.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Хачапури мегрельский на дрожжах За это время дрожжи активно заработают и тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Хачапури мегрельский на дрожжах Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Натрите сыр сулугуни на крупной терке или прокрутите через мясорубку, кому как удобнее.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Хачапури мегрельский на дрожжах Рабочую поверхность посыпьте мукой. Выложите на нее тесто. Еще разок обомните его, чтобы выгнать углекислый газ, препятствующий работе дрожжей. По желанию разделите тесто на две части, чтобы испечь два хачапури, но это не обязательно. Я приготовила один большой. Растяните тесто руками (или раскатайте его с помощью скалки) в круглый пласт толщиной около 5 мм.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Хачапури мегрельский на дрожжах На этом этапе включите духовку на разогрев (за 10-15 минут до выпекания). Выставите температуру 190 градусов. Так как духовки у каждого пекут по-разному, учтите это. Возможно вам понадобится изменить температуру и время выпекания. Подробнее читайте в статье, ссылку на которую найдете в конце рецепта. На серединку круглой лепешки выложите 2/3 натертого сыра.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Хачапури мегрельский на дрожжах Соберите края теста к центру и защипите их.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Хачапури мегрельский на дрожжах Аккуратно переверните заготовку швом вниз. Раскатайте ее скалкой или расплющите руками в круг диаметром примерено 20-22 см и толщиной около 8-10 мм.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Хачапури мегрельский на дрожжах По центру сделайте отверстие пальцем руки или 2-3 небольших надреза кончиком ножа (или проколите заготовку по периметру зубочисткой). Это нужно для того, чтобы во время выпекания образующийся пар имел выход и хачапури не раздулся.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Хачапури мегрельский на дрожжах Застелите противень пергаментной бумагой. Слегка смажьте ее растительным маслом, чтобы изделие не прилипло к дну формы. Осторожно перенесите заготовку на противень. Разбейте яйцо в отдельную небольшую емкость. Немного взболтайте его вилкой. Смажьте силиконовой кисточкой поверхность хачапури. Благодаря яичной смазке, выпечка приобретет красивый золотистый цвет.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Хачапури мегрельский на дрожжах Сверху посыпьте изделие оставшимся тертым сыром. Отправьте противень с хачапури в разогретую духовку. Выпекайте примерно 20 минут. Помните, что время выпекания в вашей духовке может быть изменено. Как проверить готовность выпечки? Когда увидите, что сверху образовалась румяная корочка, проткните ее деревянной зубочисткой. Если она вышла сухой, значит готово.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Хачапури мегрельский на дрожжах Достаньте хачапури по-мегрельски из духовки. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде. На мой взгляд, выпечка с пылу-жару будет намного вкуснее.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Хачапури мегрельский на дрожжах Перед подачей нарежьте сырную лепешку на порционные куски. Украсьте свежей зеленью. Зовите домашних к столу.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Хачапури мегрельский на дрожжах Приятного аппетита!





Пшеничная мука Вода Соль Сахар Сухие дрожжи Растительное масло Яйца Сулугуни

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хачапури мегрельский на дрожжах на 1000.menu

Вверх