Хачапури Имеретинский с фото
Безумно вкусно, просто, легко, из обычных продуктов! Хачапури Имеретинский - это классические грузинские лепешки с рассольным сыром. Готовятся они на мягком дрожжевом тесте. И получаются необыкновенно вкусными, румяными, нежными!МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 200 гр |
Вода | 125 мл |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Сахар (щепотка) | 1 гр |
Соль | 1 гр |
Сулугуни | 300 гр |
Яйца | 1 шт. |
Пшеничная мука | 0.5 стол.л. |
Сливочное масло | 20 гр |
Как приготовить хачапури имеретинский
ШАГ 1 Как сделать хачапури Имеретинский? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку и начните приготовление с теста. Муку берите только высшего сорта. Масло - оливковое или другое растительное. Сухие дрожжи можете заменить на свежие прессованные, их нужно в 2 раза больше, то есть примерно 15 г.
ШАГ 2 Я дрожжи всегда проверяю на активность. Поэтому в теплой воде, нагретой до 37-40°С, растворите сахар и соль. По поверхности рассыпьте сухие дрожжи и оставьте до появления пышной шапочки. Это значит, что дрожжи рабочие и можно готовить дальше. Если шапочки не появится, значит дрожжи некачественные и тесто с ними не поднимется.
ШАГ 3 В миске смешайте активированные дрожжи и растительное масло.
ШАГ 4 Постепенно, в несколько приемов всыпьте просеянную муку.
ШАГ 5 Замесите мягкое эластичное нелипкое тесто. Сначала тесто пристает к рукам, но постепенно все больше утрачивает липкость. Если тесто будет очень сильно приставать к рукам, слегка смажьте их растительным маслом. Можно добавить немного пшеничной муки (так как мука может быть разной и по-разному впитывать влагу). Но в любом случае старайтесь не забивать тесто мукой, иначе тесто получится слишком плотное. Лучше добавьте муку потом, при раскатке теста.
ШАГ 6 Тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле для подъема на 40 минут.
ШАГ 7 Теперь приготовьте начинку.
Вместо сулугуни можете использовать имеретинский сыр. Яйцо нужно крупное.
ШАГ 8 Сулгуни натрите на крупной терке.
ШАГ 9 Добавьте в сыр яйцо, муку и тщательно перемешайте. Перемешивать лучше сразу руками, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой. Получится слегка липкая масса.
ШАГ 10 Сформируйте из сырной массы плотный шар.
ШАГ 11 Подошедшее тесто обомните, выложите на присыпанный мукой пергамент и руками или скалкой раскатайте в ровный круг диаметром около 20-25 см. Тесто очень податливое, мягкое, его легко растянуть просто руками.
ШАГ 12 В центр лепешки выложите сырный шар.
ШАГ 13 Свободные края теста аккуратно соберите вокруг сыра и тщательно защипайте, не оставляя никаких отверстий.
ШАГ 14 Слегка присыпьте верх мукой и переверните тесто на другую сторону. Руками или скалкой снова осторожно, чтобы тесто не порвалось, расплющите заготовку в ровную круглую лепешку диаметром около 30 см.
ШАГ 15 В центре лепешки сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
Вместе с пергаментом перенесите заготовку на противень.
Выпекайте хачапури в разогретой до 180°С духовке примерно 10-15 минут до золотистого цвета. Точное время зависит от вашей духовки.
ШАГ 16 Для смазывания хачапури возьмите 20-30 г сливочного масла.
ШАГ 17 Горячий хачапури выньте из духовки, сразу же смажьте кусочком сливочного масла и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хачапури Имеретинский на 1000.menu