Вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму с фото
Изысканные, очень вкусные, ароматные. Пальчики оближешь! Вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать как добавку к различным блюдам. Вяленые помидоры отлично сочетаются с любыми сырами, из них получаются бесподобные бутерброды и канапе.hallen-bunnyАвтор рецепта
Помидоры | 5 кг |
Оливковое масло | 200 гр |
Чеснок | 4 зубч. |
Соль | 1 стол.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Тимьян, чабрец | 1 чайн.л. |
Орегано сухой | 1 чайн.л. |
Розмарин сухой | 1 чайн.л. |
Паприка | 1 чайн.л. |
Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму
ШАГ 1 Как заготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. В Италии для сушки используют помидоры сортов типа "Сливка", но на самом деле можно вялить любые помидоры. Лучше выбирать помидоры среднего или маленького размера.
ШАГ 2 Оливковое масло желательно брать нерафинированное. Количество сахара можно изменить или не добавлять его совсем. Один из главных компонентов - прованские травы. Можно воспользоваться уже готовой приправой в мельнице или взять травы по отдельности и смолоть их при помощи кофемолки.
ШАГ 3 Помидоры помойте, разрежьте пополам и срежьте место крепления (плодоножку). Если помидоры крупные, то разрежьте каждую половинку на четвертинки. У мясистых сортов мякоть с семенами обычно не удаляется. Если же помидоры очень водянистые и в них много семян, то нужно ложкой удалить мякоть с семенами. Также я удаляю мякоть, если помидоры внутри с белыми прожилками. В этот раз мне попались очень удачные помидоры, поэтому мякоть с семенами я решила оставить.
ШАГ 4 Плотно уложите помидоры на решетку сушилки для овощей и фруктов. Каждую половинку помидора посолите. Это нужно для того, чтобы помидоры начали выделять сок и быстрее сохли.
ШАГ 5 Также по желанию посыпьте помидоры сахаром и молотыми прованскими травами.
ШАГ 6 Помидоры необходимо начинать сушить при низкой температуре 35-40 градусов, постепенно увеличивая ее, довести до 70 градусов и уже сушить до готовности.
ШАГ 7 Каждый час меняйте порядок поддонов, переставляя нижний на верх.
ШАГ 8 Часов через 6 можно перевернуть помидоры, сок с них уже не потечёт. Сушатся помидоры не одинаково, так как они разного размера, поэтому некоторые помидоры нужно будет убрать пораньше. Через 6-8 часов можно проверить помидоры на готовность.
ШАГ 9 Готовность помидоров определяется нажатием пальца. При нажатии палец должен быть сухим, из помидора не должен выделяться сок. Если сомневаетесь готов ли помидор, то подсушите еще немного. Лучше пересушить, чем не досушить.
ШАГ 10 У меня помидоры полностью высушились за 12 часов при температуре 70 градусов. Осталось сделать заливку. Для этого нужно нагреть масло со специями.
Простерилизуйте промытые с содой банки удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке или на пару. Крышки промойте с содой и прокипятите в течение 3-5 минут.
ШАГ 11 Всыпьте прованские травы по 0,5-1 чайной ложке в оливковое масло. Можно воспользоваться готовой приправой "Итальянские травы" либо подобрать приправы на свой вкус. Мне нравится сочетание тимьяна, паприки, орегано или базилика и тимьяна. Нагрейте масло, оно должно быть горячим, но не кипеть.
ШАГ 12 На дно простерилизованной банки положите несколько кусочков чеснока.
ШАГ 13 Выложите слой вяленых томатов.
ШАГ 14 Залейте помидоры горячим маслом, хорошо утрамбуйте ложкой, затем снова положите чеснок, слой помидоров и т.д. пока банка не заполнится. Помидоры должны быть полностью покрыты маслом. Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник настояться на 3-5 дней.
ШАГ 15 Хранятся такие помидоры в холодильнике 3-6 месяцев. Удачной заготовки и приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму на 1000.menu