Поиск по названию/ингредиенту:

Вяленые помидоры в духовке на зиму с фото

Фото рецепта Вяленые помидоры в духовке на зиму

Время готовки: 1440 мин.; Порций: 8;

Пикантные, с изысканным вкусом. Настоящий деликатес! Вяленые помидоры в духовке на зиму - это очень вкусное блюдо родом из Италии. Такие помидоры можно подавать самостоятельно, либо добавлять в заправки для салатов, выпечку, супы, пасту, омлеты и многое другое.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта

Ингредиенты:
Помидоры (Сорт " Сливка ", примерно 40 шт)3.3 кг
Сахар200 гр
Соль (с небольшой горкой)4 чайн.л.
Перец черный молотый1 чайн.л.
Перец острый молотый (или по вкусу)0.25 гр
Перец красный молотый (паприка)1 чайн.л.
Итальянские травы6 стол.л.
Чеснок2 зубч.
Растительное масло (Оливковое или подсолнечное)100 мл





Как приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Вяленые помидоры в духовке на зиму Как сделать вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Помидоры выбирайте мясистые, в которых мало сока. Один из рекомендуемых сортов - "Сливка". Подбирать помидоры желательно одного размера и степени зрелости, так они будут вялиться равномерно. Плоды выбирать без изъяна и не перезревшие.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Вяленые помидоры в духовке на зиму Помидоры помойте. С помидоров необходимо снять кожицу, так как она подвяливается в первую очередь, становится жёсткой и не очень приятной на вкус. Для этого делайте на каждом помидоре неглубокие надрезы крест-накрест. Поместите помидоры в крутой кипяток на 1 минуту и сразу остудите под холодной водой. Это нужно для тгго, чтобы с лёгкостью снять кожицу. Если она не мешает, то этот шаг можно пропустить.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Вяленые помидоры в духовке на зиму После охлаждения кожицу потяните от надреза ножом, и она легко и быстро счистится. Я закидывала в кипяток по 10 помидор, время на очистку потребовалось около 20 минут, с помощниками будет быстрее. Рекомендую этот шаг всё же не пропускать, экономия времени незначительная, а вкус помидоров улучшится существенно.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Вяленые помидоры в духовке на зиму Очищенные помидоры разрежьте вдоль пополам. Серединку с семенами я оставляю.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Вяленые помидоры в духовке на зиму Приготовьте пряно-посолочную смесь. Для этого в достаточно большой миске или тарелке смешайте все необходимые специи. Можно добавить другие пряности по вкусу. С моим составом помидоры получились в меру острые, пряно - солоноватого вкуса. Кому покажется, что сахара много, берите меньше, особенно если ваши помидорки южные и сахаристые. Сибирские помидоры более кислые, что необходимо компенсировать сахаром.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Вяленые помидоры в духовке на зиму Посыпьте подготовленную смесь на каждую половинку помидора с обеих сторон. Поставьте решётки на противень и достаточно плотно выложите на них помидоры срезом вниз. Оставьте их на пару часов, за это время обильно выделится сок. Когда выделение сока прекратится, можно поставить решётки с помидорами в духовку.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Вяленые помидоры в духовке на зиму Духовку включите на минимальный нагрев (не более 80 градусов). Если духовка электрическая, то оставьте дверцу приоткрытой на 0,5 - 1 см. Я ставлю одну решётку на верхний уровень, вторую на средний, на нижний противень. Противень примерно через 1-2 часа надо убрать. Вяльте помидоры до готовности. Более мелкие будут готовы через 8 - 12 часов, их надо будет снять. Оставшиеся более крупные могут вялиться до 17 часов, точное время зависит от духовки.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Вяленые помидоры в духовке на зиму При необходимости поменяйте решётки местами, переверните помидоры, в общем, ориентируйтесь по ситуации. Помидоры считаются окончательно подвяленными, когда при лёгком сдавливании из них не выделяется сырой сок. Такие помидоры слоями переложите в стерильную банку, слои пересыпьте мелко порезанным чесноком, если надо, добавьте душистые травы. Нагрейте растительное масло до 50°С, но не кипятите. Залейте им помидоры доверху, закрутите. Храните в холодильнике.





Помидоры Сахар Соль Перец черный молотый Перец острый молотый Перец красный молотый Итальянские травы Чеснок Растительное масло

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Вяленые помидоры в духовке на зиму на 1000.menu

Вверх