Воздушный пирог в духовке с фото
Универсальная выпечка из того, что всегда есть под рукой. Воздушный пирог в духовке на молоке и растительном масле - это отличное угощение к чаю или кофе. Пирог очень быстрый, и если гости уже на пороге, можете смело его готовить. Подавайте просто так или дополните свежими ягодами, сгущенкой или вареньем.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 160 гр |
Молоко | 100 мл |
Сахар | 100 гр |
Растительное масло | 70 мл |
Разрыхлитель | 10 гр |
Куриные яйца (крупные) | 2 шт. |
Ванилин (щепотка) | 1 гр |
Соль (щепотка) | 1 гр |
Сахарная пудра | 5 гр |
Как приготовить воздушный пирог в духовке
ШАГ 1 Как испечь быстрый нежный воздушный пирог на молоке в духовке? Подготовьте продукты.
Муку берите высшего сорта.
Яйца нужны крупные отборные. Мелких возьмите 3 штуки.
Ванилин можете заменить на 1 ч. л. ванильного сахара. Подробнее ов анилине и вариантах его замены читайте по ссылке в конце рецепта под шагами.
Так как тесто готовится за считанные минуты, заранее включите духовку на 180°С.
ШАГ 2 В миске соедините яйца, сахар, ванилин и соль. Взбейте миксером до пышности и посветления. От того, как вы взобьете яйца, зависит воздушность вашего пирога. Нельзя взбивать массу прямо добела и до плотности - белок утратит воздушные пузырьки, которые поднимают тесто. И в таком случае не поможет даже разрыхлитель. Тесто либо не поднимется совсем, либо поднимется очень слабо.
ШАГ 3 Продолжая взбивать на небольшой скорости, влейте растительное масло и молоко комнатной температуры.
Растительное масло берите рафинированное без запаха. У меня подсолнечное. Можете заменить растительное масло на сливочное, предварительно растопив и охладив.
ШАГ 4 Частями всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и готовый пирог получится нежнее и пышнее. Взбейте тесто миксером на низких оборотах или перемешайте лопаткой.
О всех нюансах работы с разрыхлителем читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 5 Тесто должно получиться слегка вязкое, но текучее. Учтите, что муки может понадобится больше или меньше в зависимости от качества самой муки и размера яиц.
Чтобы лучше разбираться в тонкостях работы с мукой, прочитайте статью по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 6 Переложите тесто в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму для выпечки (Ø 20 см). Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут до сухой шпажки.
Подробнее о том как правильно подобрать форму для выпечки, время и температуру выпекания читайте в статье. Ссылка находится в конце рецепта.
ШАГ 7 Мягкий и воздушный пирог переложите на блюдо, слегка охладите, посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Воздушный пирог в духовке на 1000.menu