Шарлотка с творогом и яблоками в духовке с фото
Красивая, вкусная, простая, быстрая, на праздничный стол! Шарлотка с творогом и яблоками в духовке в отличие от классической получается чуть более плотной, но такой же воздушной и пористой. Чем вкуснее творог и яблоки, тем удачнее получится этот пирог.МарияАвтор рецепта
Яблоки | 300 гр |
Пшеничная мука | 200 гр |
Творог | 200 гр |
Сахар | 150 гр |
Яйца | 4 шт. |
Сметана | 3 стол.л. |
Разрыхлитель | 1 стол.л. |
Как приготовить шарлотка с творогом и яблоками в духовке
ШАГ 1 Как испечь шарлотку с творогом и яблоками в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.
Муку берите высшего сорта.
Яблоки можете брать одного сорта или разных. Главное, чтобы они сами по себе были вкусные, душистые и сочные. Яйца берите крупные отборные. Если яйца мелкие, то лучше возьмите на 1 больше.
Сметана подойдет жирностью 15-25%. Как выбрать творог читайте в отдельной статье в конце рецепта.
ШАГ 2 В миске смешайте творог со сметаной и взбейте миксером. Я использовала мягкий творог в брикетах жирностью 9%.
Если у вас творог комковатый и сухой, советую либо протереть его через сито, либо взбить со сметаной в блендере, чтобы избавиться от жестких крупинок и получить однородную консистенцию.
ШАГ 3 В другой миске яйца взбейте миксером до появления легкой пены.
Постепенно всыпьте сахар, продолжая взбивать до получения пышной массы в течение 3-5 минут.
Правильно взбитые яйца должны быть со множеством мелких пузырьков на поверхности.
ШАГ 4 Выложите творожную массу во взбитые яйца и взбейте миксером до однородности.
ШАГ 5 Частями добавьте в тесто просеянную с разрыхлителем муку. Теперь взбивайте тесто на низких оборотах. Муки может понадобиться меньше или больше. О муке и о разрыхлителе читайте под шагами.
Если взбивать на высоких оборотах, то тесто может сильно осесть и потерять воздушность, ведь чем дольше взбиваются яйца, тем плотнее они становятся, а из массы уходит кислород. Можно воспользоваться и лопаткой, но миксер все же смешает тесто качественнее и равномернее.
ШАГ 6 Дно формы для выпечки ( у меня 31×11 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите в форму тесто и разровняйте.
Можете взять обычную круглую форму, подойдет диаметр 18-20 см.
ШАГ 7 Яблоки (у меня одно крупное) вымойте, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками или кружочками.
ШАГ 8 Воткните в тесто подготовленные яблоки, стараясь, чтобы верхушки кружочков остались на поверхности. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40 минут. Первые 25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе пирог осядет. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. Время указано приблизительно, смотрите по своей технике. Подробнее о духовках читайте в отдельно статье в конце рецепта.
ШАГ 9 Готовую шарлотку выньте из формы и подайте к столу.
В целом шарлотка получается пропеченной, но тесто вокруг яблок может быть слегка влажным. Это зависит от сочности яблок. У меня были очень сочные яблоки, что и видно на разрезе.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шарлотка с творогом и яблоками в духовке на 1000.menu