Витушка в домашних условиях с фото
Вкусные ароматные витушки из дрожжевого теста! Витушки – это булочки из дрожжевого теста, сделанные в форме витка, с начинкой, с глазурью или сахарной посыпкой, или без таковых. Такие булочки отлично дополнят чашечку чая или кофе, с кусочком сливочного масла или джемом как вариант для завтрака или легкого перекуса в середине дня. Детям особенно нравятся витушки со сладкой начинкой. В качестве начинки можно использовать сметану или сливочное масло с присыпкой сахара, получается очень вкусная сладкая выпечка с нежной начинкой.SnezhanaАвтор рецепта
Пшеничная мука | 350 гр |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Куриные яйца | 1 шт. |
Молоко | 150 мл |
Вода | 50 мл |
Сливочное масло | 50 гр |
Сахар | 2 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сахар | 2 стол.л. |
Сметана | 50 гр |
Как приготовить витушка в домашних условиях
ШАГ 1 Как испечь Витушки в домашних условиях?Приготовьте ингредиенты для выпечки витушек. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому вынимаем их из холодильника заранее, чтобы они согрелись.
Начинаем приготовление дрожжевого теста с опары. В стакан наливаем теплую воду, вода должна быть не горячей (около 30 градусов), можно согреть ее в микроволновой печи.
ШАГ 2 Добавляем в стакан дрожжи, чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Тщательно перемешиваем смесь и ставим в теплое место на 15 минут.
За это время дрожжи должны активизироваться. Если все сделано правильно, то на поверхности смеси должна образоваться дрожжевая шапочка из пенки.
ШАГ 3 В глубокую миску или кастрюлю вбиваем куриное яйцо, размешиваем его с добавлением соли и оставшимся сахаром для теста. Вливаем в миску растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, подогретое до 30 градусов в микроволновке молоко и подготовленную опару. Перемешиваем массу.
ШАГ 4 Всыпаем просеянную частями муку. Муки может уйти для приготовления теста чуть больше или меньше. Все зависит от качества муки, поэтому наблюдает за консистенцией получившегося теста. Оно должно получиться слегка липким, но не тянуться за руками.
ШАГ 5 Когда оно собралось в шар, выкладываем его на подмучненную поверхность, вымешиваем руками, чуть-чуть добавляя при необходимости муки. Снова кладем в миску и ставим в теплое место на 2 часа. За это время один раз обминаем его и даем еще раз подняться. Тесто готово к выпечке.
ШАГ 6 Делим его на небольшие одинаковые по размеру кусочки. Каждый их которых раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 сантиметра.
ШАГ 7 Намазываем его сметаной или размягченным сливочным маслом и присыпаем сахаром.
ШАГ 8 Сворачиваем в рулетик и приплюскиваем его сверху, формируя булочку.
ШАГ 9 Форму смазываем маслом, выкладываем на нее булочки, оставляя между ними достаточно места.
Ставим булочку на расстойку в теплое место на 20 минут.
Взбиваем куриное яйцо. Смазываем им поднявшиеся булочки.
Духовку прогреваем до 180 градусов. Ставим булочки в духовку. Выпекаем около 25 минут.
ШАГ 10 Вынимаем румяные булочки и подаем их с чаем, кофе или молоком.
Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Витушка в домашних условиях на 1000.menu