Виноградный компот с мятой на зиму с фото
Готовим виноградный компот с мятой на зиму – напиток, в котором органически сплелись непревзойденный вкус, аромат и польза.
Добавим мятную нотку
Яркий и красочный виноградный компот еще и очень ароматный за счет мяты, которая придает напитку особого шарма. Но тут главное – не переборщить с растением. Ведь если мяты добавить слишком много, то естественный виноградный вкус будет потерян.
Играйте со вкусом
Компот получается сладким на вкус. Такое количество сахарного песка я добавляю в напиток намеренно. Когда откупориваю банку, то добавляю на свой вкус немного кипяченой воды. Так компота получается больше. Вкус от этого совершенно не теряется. Но вы можете сахара положить при приготовлении меньше, и тогда разбавлять не придется.
Не только вкусно, но и полезно
Кроме того, что каждый ингредиент сам по себе очень полезен, в паре получаем отменный компот. Мята дарит напитку невероятную свежесть и одновременно подчеркивает сладость летней виноградной ягоды.
Виноградный компот с мятой станет достойным украшением праздничного стола. Ведь ни ароматизаторов, ни консервантов, ни чего-либо вредного не содержит. И намного полезнее покупных соков.
Еще больше рецептов
Готовясь к сезону заготовок, вы можете воспользоваться и другими рецептами консервации, представленными на нашем сайте. Например:
- компот из черешни на зиму;
- персиковый компот;
- компот из черной смородины.

Виноград - 500 г |
Сахарный песок - 400 г |
Лимонная кислота - 0.5 ч.л. |
Мята - 2 веточки |
Как приготовить виноградный компот с мятой на зиму
ШАГ 1 Гроздья винограда хорошо промываем под проточной водой, убираем подпорченные ягоды, оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость ушла.
ШАГ 2 Далее займемся приготовлением стеклянной посуды для компота. Банки необходимо простерилизовать любым приемлемым для вас способом. Можно подержать над паром минут 5, можно стерилизовать посуду в микроволновке или духовом шкафу. Металлические крышки также обязательно кипятятся.
ШАГ 3 Подготовленную банку примерно на 1/3 заполняем виноградом.
ШАГ 4 В банку также опускаем хорошо вымытые веточки мяты.
ШАГ 5 Ставим кипятить воду. Как только закипит, заполняем банку доверху, прикрываем металлической крышкой. Оставляем прогреваться минут на 10. Укрываем емкость пледом, чтобы тепло меньше уходило.
ШАГ 6 Через 10 минут воду сливаем и ставим ее вновь кипятить. На этот раз в кастрюлю добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. После закипания варим сироп буквально минутки 2 и заливаем в банку. Немедленно укупориваем металлической крышкой. Чтобы проверить качество укупорки, переворачиваем емкость дном вверх. Накрываем банку пледом и оставляем до полного остывания. И только остывший компот уносим для дальнейшего хранения.
ШАГ 7 Виноградный компот с мятой на зиму готов! В холодное время года такой ароматный напиток будет напоминать о знойном лете и радовать душу.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Виноградный компот с мятой на зиму на delo-vcusa.ru