Виноградные листья для долмы на зиму с фото
Бюджетно, недорого, быстро, оригинально! Виноградные листья для долмы на зиму — рецепт простой заготовки, благодаря которой готовить долму можно будет круглый год. Если у вас растет виноград и вы любите это восхитительное блюдо, заготовьте листья на зиму, это займет совсем немного времени.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Листья виноградные | 300 гр |
Вода | 500 мл |
Уксус (25%) | 0.5 чайн.л. |
Сахар | 0.5 чайн.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Как приготовить виноградные листья для долмы на зиму
ШАГ 1 Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму? Для приготовления рецепта вам потребуется минимальный набор продуктов. Самый основной ингредиент для заготовки — это, безусловно, виноградные листья.
ШАГ 2 Для рецепта возьмите молодые, сочные листочки.
ШАГ 3 Подготовьте соль, сахар и уксус для маринада.
ШАГ 4 Банки и крышки хорошо помойте, ополосните в чистой воде и простерилизуйте удобным для вас способом. Я обычно стерилизую в духовке. Для этого я отправляю тару в холодную духовку горлышками вниз, включаю духовой шкаф, устанавливаю температуру на 180 градусов и выдерживаю посуду около 20 минут. О других способах стерилизации, а также много полезных советов по заготовкам по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 5 С каждого виноградного листа срежьте "хвостики".
ШАГ 6 Сами листочки тщательно помойте в чистой холодной воде (буквально каждый лист отдельно), чтобы смыть всю пыль, паутину или грязь, если такие имеются.
ШАГ 7 Залейте листья кипятком и оставьте на пять минут, затем воду аккуратно слейте.
ШАГ 8 Положите друг на дружку 6-7 листочков.
ШАГ 9 Заверните листы к центру сначала с одной стороны.
ШАГ 10 Затем то же самое сделайте с другой стороны.
ШАГ 11 А далее сверните рулетиком.
ШАГ 12 Выглядит готовый к закатке пучок листьев как начинённый блин. Проделайте всё то же самое с остальными листиками.
ШАГ 13 Плотно сложите рулетики в банку, как на фото.
ШАГ 14 Приготовьте рассол. Как сделать рассол? В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте соль и сахар, поставьте на сильный огонь и дождитесь момента закипания. Далее влейте уксус, перемешайте и сразу снимите маринад с плиты.
ШАГ 15 Горячим рассолом залейте баночки с виноградными листами до самого верха.
ШАГ 16 Закатайте тару стерильными крышками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем уберите баночки в погреб, в холодильник либо иное прохладное место. Заготовка сделана и может храниться всю зиму!
ШАГ 17 Из маринованных виноградных листьев получается очень вкусная долма!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Виноградные листья для долмы на зиму на 1000.menu