Вертуты с тыквой из лаваша с фото
Нежный, ароматный пирог для любителей тыквы! Вертута родом с Молдавии. В оригинале её готовят из вытяжного теста, но на вытяжное тесто уходит очень много времени, когда его нет, можно воспользоваться лавашом, будет конечно, не совсем то, но очень вкусно! Вертута с тыквой получается очень вкусной, нежной и сочной, но как говорится на любителя, так как тыкву не все любят. В начинку к тыкве можно добавить еще яблоко (они с тыквой хорошо дружат), а также орехи, цедру лимона, корицу и немного молотого имбиря, в общем есть поле для экспериментов.ИришаАвтор рецепта
Лаваш тонкий (тонкий армянский) | 2 гр |
Тыква | 250 гр |
Смесь сухофруктов (по желанию) | 50 гр |
Апельсиновая цедра | 1 чайн.л. |
Сливочное масло | 50 гр |
Сливки | 50 мл |
Куриные яйца | 1 шт. |
Сахар (или по вкусу) | 2 стол.л. |
Как приготовить вертуты с тыквой из лаваша
ШАГ 1 Ингредиенты
ШАГ 2 Для начинки, тыкву измельчаем блендером (или прости натрите на терке)
ШАГ 3 В пюре измельчать не нужно.
ШАГ 4 Тыкву смешиваем с сахаром, добавляем сухофрукты и цедру апельсина.
ШАГ 5 Сливочное масло растапливаем. Смазываем маслом лаваш (масла не жалеем).
ШАГ 6 На половину лаваша выкладываем часть начинки и сворачиваем в рулет. Тоже проделываем со вторым лавашем.
ШАГ 7 Итого, у нас получается 2 рулетика. В оригинале вертута должна быть в виде улитки, но лаваш свернуть в улитку достаточно проблематично, так как он просто начинает лопать по швам, поэтому разрезаем рулеты на равные части.
ШАГ 8 Выкладываем рулеты в форму для запекания.
ШАГ 9 Сливки смешиваем с яйцом. Тщательно смешиваем наши рулеты сливочной смесью. Смазываем несколько раз, так как смесь впитывается.
ШАГ 10 Отправляем выпекаться в разогретую до 190 С духовку, около 20-25 минут. За 5 минут до готовности я слегка смазываю вертуту сливками и посыпаю сахаром (но делать это совсем не обязательно, просто готовую вертуту можно посыпать сахаром). Даем пирогу остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Вертуты с тыквой из лаваша на 1000.menu