Венское тесто для куличей самое вкусное с фото
Сдобное, мягкое и ароматное! Хорошо поднимается! Самое вкусное венское тесто для куличей я готовлю обычно накануне пасхи. Мне очень нравится, что куличи из него получаются с рыхлой и воздушной структурой. Вместе с изюмом можно добавить цукаты и орехи.Юлия МАвтор рецепта
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 250 гр |
Свежие дрожжи | 30 гр |
Молоко | 250 мл |
Сливочное масло | 150 гр |
Пшеничная мука | 750 гр |
Изюм | 200 гр |
Ванилин | по вкусу |
Как приготовить венское тесто для куличей самое вкусное
ШАГ 1 Как сделать самое вкусное венское тесто для куличей с живыми дрожжами? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Дрожжи берите свежие. Сухие для куличей брать не рекомендую. Молоко может быть любой жирности. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане и остудите.
ШАГ 2 Для приготовления теста поломайте дрожжи на мелкие кусочки.
ШАГ 3 Добавьте теплое (36-38 градусов) молоко и растворите в нём дрожжи. Молоко должно быть тёплым, но не обжигающим, иначе дрожжи в нём погибнут.
ШАГ 4 В отдельной посуде с помощью миксера взбейте яйца с сахаром в пышную пену и вручную вмешайте остывшее растопленное масло.
ШАГ 5 Смешайте дрожжевую массу с яичной, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения на 7-10 часов. Не ставьте к батарее, иначе масса перебродит в тепле. Достаточно обычной комнатной температуры. Масса будет то подниматься, то опускаться.
ШАГ 6 После этапа брожения начните постепенно подсыпать муку с ванилином и замесите тесто. Муку обязательно просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. В количестве муки ориентируйтесь по консистенции готового теста.
ШАГ 7 Дрожжевое тесто месите долго. Вначале оно будет липкое и будет просить еще муки. Но при длительном замесе оно станет плотнее и более тягучим. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
ШАГ 8 Изюм запарьте кипятком минут на 10, затем промойте и обсушите от лишней воды. Выложите промытый изюм на полотенце и тщательно промокните.
ШАГ 9 За час тесто увеличится в объёме.
ШАГ 10 Вмешайте в тесто изюм.
ШАГ 11 Готовое тесто с изюмом разложите в подготовленные формочки для куличей на 1/3 формы. Руки для этого лучше смазать растительным маслом. Дайте тесту постоять в форме еще минут 15-20. Оно увеличится в размере.
ШАГ 12 Куличи из венского теста выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Венское тесто для куличей самое вкусное на 1000.menu