Поиск по названию/ингредиенту:

Венский кулич пасхальный с фото

Фото рецепта Венский кулич пасхальный

Время готовки: 720 мин.; Порций: 2;

Такой легкий и воздушный, что просто тает во рту! Венский пасхальный кулич готовится по необычной технологии — опара подходит 9 часов и только после этого замешивается тесто. Кулич получается невероятно мягкий и вкусный и долго не черствеет.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Яйца2 шт.
Сахар80 гр
Молоко250 мл
Свежие дрожжи10 гр
Сливочное масло60 гр
Пшеничная мука (или больше)450 гр
Изюм100 гр
Соль (щепотка)по вкусу





Как приготовить венский кулич пасхальный

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Венский кулич пасхальный Как сделать венский кулич пасхальный? Подготовьте продукты. Дрожжи вы можете использовать как свежие, так и сухие. О том, как их заменять, читайте в статье после рецепта. Муки дано примерное количество, может уйти как больше, так и меньше, будете смотреть по тесту. Весь процесс приготовления делится на два этапа — выстаивание опары и работа с тестом. Опара подходит около 9 часов, поэтому удобнее ее поставить или поздно вечером, или ранним утром.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Венский кулич пасхальный Для начала проверьте активность дрожжей. Для этого раскрошите их в миску, всыпьте ложку сахара из общего количества и залейте 100 мл теплого (но не горячего) молока. Перемешайте и оставьте постоять 15 минут. Рабочие дрожжи поднимутся шапочкой на поверхность. Если этого не произошло, то возьмите другие. Влейте в миску оставшееся теплое молоко.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Венский кулич пасхальный В другую миску вбейте яйца комнатной температуры, всыпьте оставшийся сахар. Взбейте яйца с сахаром ручным венчиком.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Венский кулич пасхальный Влейте к яичной смеси молоко с дрожжами и заранее растопленное и остывшее сливочное масло. О том, как растопить масло, читайте в конце рецепта.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Венский кулич пасхальный Перемешайте опару также венчиком до однородности. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на столе примерно на 9 часов. Точное время будет зависеть от активности дрожжей и температуры в помещении.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Венский кулич пасхальный Через это время на опаре образуется потрескавшаяся корочка, под которой будет происходить активное брожение, опара будет пузыриться.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Венский кулич пасхальный Всыпьте в опару соль. Порциями начните просеивать в нее муку, вымешивая тесто сначала ложкой, затем руками. Для удобства я надела перчатки. Можно смазать руки растительным маслом. Остановите замес, когда тесто станет однородным, начнет собираться в шар, но останется при этом мягким и липким. Помните, что тесто для куличей не должно быть крутым, иначе они выйдут жесткими. У меня ушло немного меньше муки.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Венский кулич пасхальный Соберите тесто в ком. Накройте миску снова пищевой пленкой и оставьте примерно на 40 минут постоять.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Венский кулич пасхальный За это время оно вырастет в объеме в 2 раза. Всыпьте к нему вымытый и обсушенный изюм. Вмешайте изюм руками.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Венский кулич пасхальный Возьмите подходящие формы для куличей. Если они не бумажные и не силиконовые, то смажьте их каплей растительного масла. Выложите в формы тесто, заполняя их на треть от объема. У меня вышла одна форма размером 10*8см и три 5*6.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Венский кулич пасхальный Накройте формы полотенцем и оставьте для расстойки ещё на 40 минут. А пока включите разогреваться духовку на 180°С.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Венский кулич пасхальный Пеките куличи 30-40 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера куличей. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовые куличи достаньте и полностью остудите.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Венский кулич пасхальный Покройте куличи любой глазурью. Рецепты вы найдете под текстом. Светлого праздника!





Яйца Сахар Молоко Свежие дрожжи Сливочное масло Пшеничная мука Изюм Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Венский кулич пасхальный на 1000.menu

Вверх