Венский кулич пасхальный с фото
Такой легкий и воздушный, что просто тает во рту! Венский пасхальный кулич готовится по необычной технологии — опара подходит 9 часов и только после этого замешивается тесто. Кулич получается невероятно мягкий и вкусный и долго не черствеет.katushafinАвтор рецепта
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 80 гр |
Молоко | 250 мл |
Свежие дрожжи | 10 гр |
Сливочное масло | 60 гр |
Пшеничная мука (или больше) | 450 гр |
Изюм | 100 гр |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Как приготовить венский кулич пасхальный
ШАГ 1 Как сделать венский кулич пасхальный? Подготовьте продукты. Дрожжи вы можете использовать как свежие, так и сухие. О том, как их заменять, читайте в статье после рецепта. Муки дано примерное количество, может уйти как больше, так и меньше, будете смотреть по тесту. Весь процесс приготовления делится на два этапа — выстаивание опары и работа с тестом. Опара подходит около 9 часов, поэтому удобнее ее поставить или поздно вечером, или ранним утром.
ШАГ 2 Для начала проверьте активность дрожжей. Для этого раскрошите их в миску, всыпьте ложку сахара из общего количества и залейте 100 мл теплого (но не горячего) молока. Перемешайте и оставьте постоять 15 минут. Рабочие дрожжи поднимутся шапочкой на поверхность. Если этого не произошло, то возьмите другие. Влейте в миску оставшееся теплое молоко.
ШАГ 3 В другую миску вбейте яйца комнатной температуры, всыпьте оставшийся сахар. Взбейте яйца с сахаром ручным венчиком.
ШАГ 4 Влейте к яичной смеси молоко с дрожжами и заранее растопленное и остывшее сливочное масло. О том, как растопить масло, читайте в конце рецепта.
ШАГ 5 Перемешайте опару также венчиком до однородности. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на столе примерно на 9 часов. Точное время будет зависеть от активности дрожжей и температуры в помещении.
ШАГ 6 Через это время на опаре образуется потрескавшаяся корочка, под которой будет происходить активное брожение, опара будет пузыриться.
ШАГ 7 Всыпьте в опару соль. Порциями начните просеивать в нее муку, вымешивая тесто сначала ложкой, затем руками. Для удобства я надела перчатки. Можно смазать руки растительным маслом. Остановите замес, когда тесто станет однородным, начнет собираться в шар, но останется при этом мягким и липким. Помните, что тесто для куличей не должно быть крутым, иначе они выйдут жесткими. У меня ушло немного меньше муки.
ШАГ 8 Соберите тесто в ком. Накройте миску снова пищевой пленкой и оставьте примерно на 40 минут постоять.
ШАГ 9 За это время оно вырастет в объеме в 2 раза. Всыпьте к нему вымытый и обсушенный изюм. Вмешайте изюм руками.
ШАГ 10 Возьмите подходящие формы для куличей. Если они не бумажные и не силиконовые, то смажьте их каплей растительного масла. Выложите в формы тесто, заполняя их на треть от объема. У меня вышла одна форма размером 10*8см и три 5*6.
ШАГ 11 Накройте формы полотенцем и оставьте для расстойки ещё на 40 минут. А пока включите разогреваться духовку на 180°С.
ШАГ 12 Пеките куличи 30-40 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера куличей. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Готовые куличи достаньте и полностью остудите.
ШАГ 13 Покройте куличи любой глазурью. Рецепты вы найдете под текстом. Светлого праздника!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Венский кулич пасхальный на 1000.menu