Поиск по названию/ингредиенту:

Венгерский пирог Жербо с фото

Фото рецепта Венгерский пирог Жербо

Время готовки: 150 мин.; Порций: 15;

Вкуснейший пирог с орехово-абрикосовой начинкой и шоколадной глазурью! Рецепт этого пирога придумал знаменитый венгерский кондитер Эмиль Жербо ещё в XVIII веке. До наших дней он дошёл в разных вариантах. Но всегда в начинке должны быть орехи и абрикосовое повидло (или джем), а в глазури - шоколад и сливки. Тесто в этом пироге необычное. Его уникальность состоит в том, что используются и дрожжи, и разрыхлитель. Напоминает песочное, но очень нежное и воздушное, как дрожжевое. Совершенно не черствеет. Интересен и процесс приготовления пирога. А вкус - просто незабываемый!МариШаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Маргарин250 гр
Пшеничная мука500 гр
Сухие дрожжи4 гр
Сахар100 гр
Разрыхлитель4 гр
Куриные яйца1 шт.
Молоко100 гр
Курага200 гр
Грецкие орехи250 гр
Повидло (или джем, абрикосовое)400 гр
Пшеничная мука50 гр
Темный шоколад200 гр
Сливки (желательно жирные)80 мл
Коньяк1 стол.л.





Как приготовить венгерский пирог жербо

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Венгерский пирог Жербо Продукты для приготовления теста: мука, сахар, маргарин, яйцо, сухие дрожжи, разрыхлитель. Маргарин должен быть мягким.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Венгерский пирог Жербо В 100 мл. тёплого молока разводим 4 гр. сухих дрожжей. На некоторое время отставляем.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Венгерский пирог Жербо Просеиваем 500 гр. муки. Смешиваем с сахаром (100 гр.) и разрыхлителем (4 гр.).





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Венгерский пирог Жербо 250 гр. маргарина режем на кусочки и выкладываем в миску с мукой.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Венгерский пирог Жербо Перетираем в крошку. Вилкой это делается очень легко.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Венгерский пирог Жербо Добавляем яйцо. Перемешиваем.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Венгерский пирог Жербо Выливаем дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Венгерский пирог Жербо Делим тесто на 4 равные части (лучше это сделать с помощью весов), кладём каждый колобок в п/э пакет и убираем в тёплое место на 1 час.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Венгерский пирог Жербо Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Для неё нам нужны: орехи грецкие, курага, абрикосовое повидло или джем, мука и сахар (если повидло кислое). Я сахар не добавляла. В некоторых рецептах вместо кураги используют изюм. Но вкус будет совсем другим. Лучше всё-таки брать курагу. Повидло ведь абрикосовое.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Венгерский пирог Жербо 200 гр. кураги промываем и заливаем кипятком на 15-20 минут.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Венгерский пирог Жербо 250 гр. очищенных от скорлупы ядер грецких орехов поджариваем слегка на сухой сковороде, постоянно помешивая. Даём остыть.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Венгерский пирог Жербо 50 гр. муки обжариваем на другой сковороде до бежевого цвета.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Венгерский пирог Жербо Теперь можно слить воду из миски с курагой и разложить её на бумажное полотенце.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Венгерский пирог Жербо Орехи по возможности отделить от шелухи, перетерев их руками. Иногда шелуха даёт горечь в выпечке. Измельчить, но не мелко.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Венгерский пирог Жербо Соединяем измельченные орехи и обжаренную муку. Перемешаем и подавим деревянным пестиком. Нужно, чтобы орехи выделили масло, а мука его впитала. Процесс очень желательный. Но я, честно говоря, забыла это сделать, и в пироге у меня в некоторых местах немного чувствовалась мука в начинке. Так что советую не пренебрегать этим шагом.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Венгерский пирог Жербо Курагу нарезаем на кусочки.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Венгерский пирог Жербо Теперь берём колобок теста и раскатываем его в прямоугольный пласт, размером 20х30 см. Выкладываем на противень, застреленный бумагой для выпечки или на силиконовый коврик.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Венгерский пирог Жербо Смазываем 1/3 частью повидла или джема. У меня был абрикосовый джем и немного очень густого домашнего варенья. Я всё это смешала и получилась подходящая по консистенции масса. Жидкой она быть не должна!





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Венгерский пирог Жербо Сверху выкладываем 1/3 порезанной кураги.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Венгерский пирог Жербо Посыпаем 1/3 ореховой смеси. В некоторых вариантах рецепта все ингредиенты начинки смешиваются. Потом начинка делится на части. Но в этом случае орехи и курага распределяются неравномерно. Я выбрала такой вариант. Раскатываем второй колобок теста, раскладываем его на начинке и повторяем процесс.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Венгерский пирог Жербо Верхний пласт теста смазывать не надо. Накалываем его вилкой, чтобы не вздулся при выпекании и оставляем в тёплом месте на 30 минут.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Венгерский пирог Жербо Нагреваем духовку до 180 град. Пирог слегка поднялся. Выпекаем 25-30 мин. До золотистого цвета.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Венгерский пирог Жербо Достаём пирог из духовки и даём ему слегка остыть на противне.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Венгерский пирог Жербо Делаем глазурь. Для этого нам потребуются: тёмный шоколад, сливки и коньяк. Сливки желательно брать жирные (от 30%). Но у меня были 10%. От жирности сливок зависит густота глазури и количество времени на её застывание.





ШАГ 25
Шаг 25 приготовления Венгерский пирог Жербо 200 гр. шоколада ломаем на кусочки, заливаем горячими сливками (80 мл.) Перемешиваем до однородного состояния.





ШАГ 26
Шаг 26 приготовления Венгерский пирог Жербо Добавляем 1 ст.л. коньяка и ещё раз хорошо перемешаем. Получается блестящая густая масса.





ШАГ 27
Шаг 27 приготовления Венгерский пирог Жербо Ещё тёплый пирог покрываем горячей глазурью. Бока обмазывать не надо. Мы их будем обрезать. Когда глазурь остынет на пироге, можно нанести волнообразный рисунок. У меня с украшением блюд как-то не складывается, поэтому не стала этого делать.





ШАГ 28
Шаг 28 приготовления Венгерский пирог Жербо Пирог должен полностью остыть, а глазурь застыть. Я поспешила и стала нарезать пирог, когда глазурь "схватилась". Надо дать пирогу постоять ночь. Тогда глазурь будет не в виде густой массы, а слегка затвердеет. Некоторые авторы советуют убрать пирог в холодильник. Я не делала этого. На столе за ночь глазурь немного твердеет, становится матовой. Переложить пирог на дощечку. Обрезать края.





ШАГ 29
Шаг 29 приготовления Венгерский пирог Жербо Нарезать на кусочки. У меня их получилось 15 шт.





Маргарин Пшеничная мука Сухие дрожжи Сахар Разрыхлитель Куриные яйца Молоко Курага Грецкие орехи Повидло Темный шоколад Сливки Коньяк

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Венгерский пирог Жербо на 1000.menu

Вверх