Вегетарианский борщ с фасолью с фото
Готовим вегетарианский борщ с фасолью.
Хоть я и не придерживаюсь вегетарианской кухни, но борщ варю именно такой, без мяса, на фасоли! Он легкий, вкусный и сытный. К борщу идеально подойдут гренки из черного хлеба с кунжутом или пампушки с чесноком.
Секреты вкусного борща:
- Фасоль берите белую, пусть цвет дает свекла, темная фасоль тоже, конечно подойдет, но с белой цвет борща получается красивее.
- Зажарку кладите только после того, как капуста немного проварилась, так она не заберет цвет свеклы.
- Не пропустите шаг с лимонным соком - это сохранит насыщенный цвет борща.
- Овощи лучше нарезать соломкой, чем натерать на терке, так они сохраняют форму и вкус.
- Идеально брать свежий помидор, но если его нет, то можно использовать томатную пасту, но вкус будет уже другой.
- Болгарский перец можно использовать и замороженный, не обязательно свежий. А вот остальные овощи - только свежие.
И в заключение, заправляйте борщ сметаной и свежей зеленью.

Фасоль - 1 ст. |
Капуста - 300 г |
Морковь - 1 шт. |
Свекла - 1 шт. |
Перец болгарский - 0,5 шт. |
Помидор - 1 шт. |
Лук репчатый - 1 шт. |
Картошка - 3 шт. |
Чеснок - 2 зубчика |
Лимонный сок - 1 ст. л. |
Сахар - 0,5 ч.л. |
Вода - 4,5 л |
Подсолнечное масло - 2 ст. л. |
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
ШАГ 1 Фасоль нужно заранее замочить, минимум на 4 часа, а лучше на ночь. На фото уже замоченная фасоль.Налить в кастрюлю воду и поставить варить фасоль. В среднем фасоль варится 1,5-2 часа.
ШАГ 2 Пока фасоль варится, приготовим зажарку. Для этого нарезать овощи.Нарезаем морковь соломкой.
ШАГ 3 Затем свеклу тоже нарезать соломкой.
ШАГ 4 Лук и чеснок мелко нарезать и все овощи отправить на сковородку и обжарить до мягкости, минут 10.Здесь важный момент: перед приготовлением свеклу необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы она сохранила свой цвет, а кислоту убрать, посыпав сахаром.
ШАГ 5 Помидор натереть на терке, без шкурки!
ШАГ 6 Когда овощи станут мягкими, добавить болгарский перец порезанный кубиком, специи по вкусу и помидор. Все вместе потомить 5-7 минут.Все, зажарка готова.
ШАГ 7 Нарезать капусту.Проверить готова ли фасоль, она должна быть мягкая. Если готова, отправить капусту к фасоли, варить 5-7 минут.
ШАГ 8 Картошку нарезать кубиком и отправить в кастрюлю вместе с зажаркой.Готовность борща смотреть по готовности картошки: она должна быть мягкая и хорошо прокалываться вилкой или ножом.
ШАГ 9 Солить в самом конце. Специи мы добавляли в зажарку, но если не хватает остроты - доперчить.
ШАГ 10 После того как посолили, дать повариться 1-2 минуты и выключить.Борщу необходимо настояться, чтобы вкус был более насыщенным. Дать постоять 1-2 часа.
ШАГ 11 Подавать борщ горячим со сметаной и зеленью. Отлично подойдет черный хлеб.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Вегетарианский борщ с фасолью на delo-vcusa.ru