Поиск по названию/ингредиенту:

Вечная закваска для хлеба без дрожжей с фото

Фото рецепта Вечная закваска для хлеба без дрожжей

Время готовки: 7200 мин.; Порций: 10;

Простая, недорогая, для домашнего хлеба! Вечная закваска для хлеба делается без дрожжей. При взаимодействии муки и воды образуются живые микроорганизмы, вызывающие естественное брожение. На нем и основано действие закваски. "Подкормленная" мукой, закваска может жить очень долго.ЮлияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Ржаная мука (обдирная)105 гр
Вода105 мл





Как приготовить вечная закваска для хлеба без дрожжей

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Вечная закваска для хлеба без дрожжей Как сделать вечную закваску для хлеба без дрожжей? Подготовьте необходимые ингредиенты. Воду возьмите обычную некипяченую комнатной температуры. Муку перед каждым применением просеивайте. Это обогатит ее кислородом, что положительно скажется на процессах поднятия и созревания закваски. Процесс выведения закваски небыстрый и займет несколько дней.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Вечная закваска для хлеба без дрожжей День первый. В удобной емкости, желательно стеклянной, соедините 30 мл воды и 30 грамм ржаной муки. Перемешайте до однородности. Получится довольно густая масса. Прикройте емкость негерметично, чтобы закваска "дышала". Можно взять для этого чистую ткань или марлю. Оставьте будущую закваску на 24 часа. Место для этого должно быть умеренно теплое, чтобы процесс происходил полноценно. Оптимальная температура созревания 25-26 градусов.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Вечная закваска для хлеба без дрожжей День второй. Практически ничего не произошло.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Вечная закваска для хлеба без дрожжей Отмерьте 30 грамм полученной мучной массы в чистую сухую емкость (я взяла поллитровую баночку), добавьте 15 мл воды, перемешайте.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Вечная закваска для хлеба без дрожжей Всыпьте 15 грамм просеянной ржаной муки, перемешайте до исчезновения комочков.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Вечная закваска для хлеба без дрожжей Вот такой объем получается. Оставьте закваску, слегка прикрыв сверху, еще на сутки.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Вечная закваска для хлеба без дрожжей День третий. Закваска немного поднялась, появились редкие небольшие пузырьки. Запах стал лучше. Начался процесс брожения, что нам и нужно. Повторите действия шагов 4 и 5. Снова оставьте закваску на сутки.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Вечная закваска для хлеба без дрожжей День четвертый. Закваска поднялась больше, стало много пузырьков, их размер также увеличился. Появился приятный хлебный запах. Снова повторите действия шагов 4 и 5. Оставьте закваску, прикрыв сверху, еще на сутки.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Вечная закваска для хлеба без дрожжей День пятый. Закваска хорошо поднялась, имеет выраженный хлебный запах и множество пузырьков. Закваска набирает силу, поэтому кормление увеличивается в 2 раза. Отмерьте в чистую емкость 30 грамм закваски, добавьте 30 мл воды, перемешайте. Всыпьте 30 грамм просеянной ржаной муки, перемешайте до однородности.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Вечная закваска для хлеба без дрожжей Когда эта закваска увеличится в 2-2,5 раза, она готова. На это может потребоваться несколько часов. Время процессов будет зависеть от температуры окружающей среды и качества муки. У меня закваска поднялась за 3 часа. Можно приступать к приготовлению хлеба. Удачной выпечки!





Ржаная мука Вода

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Вечная закваска для хлеба без дрожжей на 1000.menu

Вверх