Ватрушки со сметаной Сметанники с фото
Сочные, мягкие, воздушные, аппетитные и ароматные. Ватрушки со сметаной, или сметанники, получаются пышные и нежные. Их изюминка состоит в том, что начинка замешивается не из творога, а из сметаны, благодаря чему она приобретает шелковистую и кремовую текстуру.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Пшеничная мука (+ 20-25гр на подпыл при замесе) | 580 гр |
Молоко | 200 мл |
Кефир (Комнатной температуры, можно заменить на молоко или воду, но с кефиром тесто более пышное.) | 100 мл |
Яйца ("СО" отборные) | 2 шт. |
Сухие дрожжи (= 4ч.л. сухих /срезанная/ или 24гр свежих) | 8 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Сахар | 60 гр |
Ванильный сахар | 2 чайн.л. |
Соль (= 2 небольшие щепотки) | 0.5 чайн.л. |
Пшеничная мука (с горкой) | 1 стол.л. |
Сахар | 80 гр |
Ванильный сахар (или 1г ванилин /использовался при съёмке/) | 4 чайн.л. |
Сметана (20 %) | 400 гр |
Кукурузный крахмал | 1 чайн.л. |
Молоко | 1 стол.л. |
Яйца | 1 шт. |
Сахарная пудра (по желанию) | 2 стол.л. |
Как приготовить ватрушки со сметаной сметанники
ШАГ 1 Как испечь красивые ватрушки со сметаной? Подготовьте ингредиенты для теста. Все продукты должны быть комнатной температуры. Растопите сливочное масло. Дрожжи смешайте с 1 ч.л. сахара, влейте тёплое молоко (25-30 градусов) и оставьте на 15 минут до появления "шапочки". В миску вбейте два яйца, добавьте оставшийся и ванильный сахар и соль. Взбейте всё венчиком. Добавьте к яйцам кефир комнатной температуры и ожившую дрожжевую смесь. Всё хорошо размешайте.
ШАГ 2 Просейте муку, сделайте в ней лунку и вылейте в неё смесь жидких ингредиентов. Хорошо перемешайте. В конце замеса влейте остывшее сливочное масло и продолжите замес рукой в миске, а затем на столе. Вымешивайте около 10 минут. Чистую миску смажьте растительным маслом, поместите в неё тесто и накройте плёнкой и салфеткой. Оставьте в тёплом месте без сквозняка в среднем на 1,5 часа.
ШАГ 3 Тесто сильно увеличится в объёме. Вот таким оно стало через 1 час 20 минут.
ШАГ 4 Слегка обминая, придайте тесту форму батона и разделите его пополам. Одну часть уберите и накройте от заветривания пищевой плёнкой. Другую часть разделите на 8 равных кусочков по 65 - 70гр.
ШАГ 5 Каждый кусочек теста обомните, округлите и сразу выложите на смазанный противень. Можно противень предварительно застелить пергаментом, либо силиконовым ковриком.
ШАГ 6 Каждый колобок примните в лепёшку, накройте плёнкой и оставьте подходить на 30 минут.
ШАГ 7 Подготовьте ингредиенты для начинки. Смешайте сметану, сахар, ванильный сахар. Размешайте всё венчиком до однородности, в конце добавьте крахмал. Снова всё хорошо перемешайте.
Заранее включите духовку на 190 градусов.
ШАГ 8 Крем должен быть достаточно плотным, но воздушным. Бывает, что и 20 % сметана остаётся жидковатой, тогда можно добавить 1 столовую ложки муки, либо ещё крахмала.
ШАГ 9 Когда лепёшки подойдут, в середине сделайте выемку. Для этого смажьте донышко подходящего по размеру стакана или баночки растительным маслом и вдавите в середину лепёшки почти до самого противня и, аккуратно прокручивая, вытащите. Дно стакана смазывайте перед каждой ватрушкой.
ШАГ 10 Взбейте яйцо с одной столовой ложкой молока и смажьте им бока ватрушек.
ШАГ 11 В каждую выемку выложите по одной столовой ложке сметанного крема. Сразу отправьте ватрушки выпекаться в разогретой духовке при 190 градусах около 20-25 минут. Из второй части теста аналогично сделайте остальные ватрушки. Из данного количества теста получается 16 ватрушек, два больших стандартных противня 37х43см.
ШАГ 12 Готовые ватрушки остудите на решётке. Когда ватрушки остынут, то по желанию их можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ватрушки со сметаной Сметанники на 1000.menu