Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста с фото
Ароматные, румяные, самые вкусные - как у бабушки! Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста сможет приготовить любая хозяйка. Ингредиенты для них найдутся на каждой кухне. Получается ватрушек много - хватит на большую семью и не на один день. Скорее пробуйте!Анна СлавинаАвтор рецепта
Молоко | 230 мл |
Сливочное масло | 70 гр |
Сухие дрожжи | 11 гр |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сахар | 60 гр |
Соль | 10 гр |
Пшеничная мука | 500 гр |
Повидло | 300 гр |
Как приготовить ватрушки с повидлом из дрожжевого теста
ШАГ 1 Как испечь ватрушки с повидлом из дрожжевого теста в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Варенье можно использовать любое,главное, чтобы оно было густое. У меня было яблочно-сливовое варенье.
Муку просейте в глубокую миску. так она насытится кислородом, и готовое тесто получится нежнее и воздушнее. Всыпьте к муке сахар, соль, сухие быстродействующие дрожжи и перемешайте венчиком. При желании можно добавить чайную ложку ванильного сахара.
ШАГ 2 Молоко подогрейте до температуры 35-37 градусов. Оно должно быть теплым, но не обжигающим, иначе дрожжи в нем погибнут. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. О том, как правильно это сделать, читайте в конце рецепта. Остудите масло до комнатной температуры.
ШАГ 3 В сухую смесь вбейте яйцо, влейте теплое молоко и растопленное масло.
ШАГ 4 Замесите тесто. Сначала перемешайте всё венчиком или ложкой, потом продолжите месить тесто руками. Оно должно получиться мягким и эластичным. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 5 Затяните миску с тестом пищевой пленкой или накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
ШАГ 6 В тепле дрожжевое тесто увеличится в объеме примерно в 2-3 раза.
ШАГ 7 Переложите пышное тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и обомните.
ШАГ 8 Разделите тесто на 12-15 шариков, можно и на 20, но мне нравятся ватрушки размером побольше, поэтому у меня 12. Возьмите один шарик и раскатайте его в небольшую лепешку. Таким же образом поступите с каждым шариком.
ШАГ 9 Далее, по центру каждой лепешки сделайте углубление при помощи стакана и заполните их повидлом. Повидло обязательно должно быть густым, иначе оно у вас убежит в процессе выпечки. Если повидло недостаточно густое, можно добавить к нему пектин, крахмал или агар-агар и проварить, дать остыть и затем начинять им ватрушки. Также можно использовать густой джем.
ШАГ 10 Выложите ватрушки с повидлом на противень, покрытый пергаментом и оставьте на 15-20 минут для расстойки. С выбором пергамента поможет отдельная статья, ссылка в конце рецепта. Включите духовку на 200 градусов. Слегка взбейте яйцо и смажьте подошедшие ватрушки. Выпекайте ватрушки 15-20 минут, до румяности. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав статью по ссылке в конце рецепта.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста на 1000.menu