Ватрушки из дрожжевого теста с сырной начинкой в духовке с фото
Сырные, вкусные, готовятся просто, съедаются быстро! Ватрушки из дрожжевого теста с сырной начинкой в духовке получаются очень вкусные. Солёный сыр выгодно контрастирует со сладковатой сдобой, поэтому руки так и тянутся за следующей порцией!UnicornSteakАвтор рецепта
Молоко | 200 мл |
Сахар | 1 стол.л. |
Сухие дрожжи | 10 гр |
Пшеничная мука (Или чуть больше) | 700 гр |
Сахар | 50 гр |
Яйца (Комнатной температуры) | 2 шт. |
Сливочное масло (Мягкое, комнатной температуры) | 90 гр |
Ванильный сахар | 5 гр |
Молоко | 250 мл |
Яйца | 1 шт. |
Твёрдый сыр | 100 гр |
Как приготовить ватрушки из дрожжевого теста с сырной начинкой в духовке
ШАГ 1 Как испечь ватрушки из дрожжевого теста с сырной начинкой в духовке? Начнем с подготовки ингредиентов для опары. Молоко нагрейте до 40 ⁰С. На ощупь оно должно быть приятно тёплым, но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Дрожжи возьмите быстродействующие.
ШАГ 2 Соедините все ингредиенты в высокой посуде (у меня стакан от миксера) и оставьте в тёплом месте на 15 минут. Зимой подойдет батарея, а летом можно поставить опару в выключенную духовку или микроволновку.
ШАГ 3 Как понять, что дрожжи свежие и пригодны к дальнейшей работе? На поверхности молока через 10-15 минут должна появиться плотная пенная шапочка с характерным запахом дрожжей. Если этого не произошло, придется использовать дрожжи из другой партии и готовить опару заново. Опару пока отставьте в сторону, она потребуется чуть позже.
ШАГ 4 Подготовьте ингредиенты для теста. Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Для этого заранее (примерно за 30 минут до начала приготовления ватрушек) достаньте их из холодильника. Молоко нагрейте до 38-40 ⁰С.
ШАГ 5 В глубокую миску просейте ⅔ пшеничной муки высшего сорта. Добавьте сахар и ванильный сахар. Для вкуса можно добавить в тесто щепотку соли. При таком количестве сахара тесто будет сладковатым. И подойдет тем, кто любит сочетание "сладкое тесто - соленая начинка". Если же вы хотите получить нейтральное по вкусу тесто, сократите количество сахара на ⅓ и больше, в зависимости от предпочтений.
ШАГ 6 Добавьте в миску молоко и опару. Вбейте яйца.
ШАГ 7 Слегка вмешайте муку в жидкие ингредиенты и добавьте сливочное масло.
ШАГ 8 Вымешивайте тесто и оценивайте его консистенцию. Подсыпайте муки, если это необходимо. Но постарайтесь не переборщить с мукой. Чем больше ее будет в тесте, тем более жесткими получатся ватрушки. Тесто вымешивайте в течение минимум 15 минут, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам. Электрические кухонные помощники справятся с замесом быстрее. Тесто соберите в центр и накройте миску пищевой плёнкой. Уберите тесто на расстойку в теплое место на 1.5-2 ч.
ШАГ 9 Приступим к формированию ватрушек. Тесто разделите на 16 равных кусочков и скатайте их в шарики. Выложите на противень, застеленный пекарский бумагой, на расстоянии друг от друга. Пальцами сделайте углубление в середине каждой ватрушки. Это место под начинку. Если позволяет ваш противень, делайте расстояния между булочками больше, чем у меня: тесто очень хорошо поднимается и они просто слипнутся по бокам. Это совсем не критично, но повлияет на внешний вид.
ШАГ 10 Для начинки подойдет любой полутвердый сыр, который вы любите, и который хорошо плавится. Яйцо разделите на желток и белок.
ШАГ 11 Сыр натрите на крупной терке и соедините с белком. На мой вкус соли в начинке будет достаточно за счет сыра, но можно добавить еще немного по вкусу.
ШАГ 12 В середину каждой ватрушки выложите по столовой ложке начинки (можно слегка утапливать начинку внутрь) и смажьте ватрушки желтком с помощью кулинарной кисти. Накройте ватрушки полтенцем и оставьте на расстойку на 15-20 минут. Затем выпекайте в заранее разогретой до 180 ⁰С духовке в течение 30-40 минут, пока булочки хорошо не зарумянятся. Сыр должен расплавиться, а низ не подгореть.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ватрушки из дрожжевого теста с сырной начинкой в духовке на 1000.menu