Поиск по названию/ингредиенту:

Вареники с вишней с фото

Фото рецепта Вареники с вишней

Время готовки: 80 мин.; Порций: 4; Рубрики: Другие десерты, Вареники, Подойдет на: Десерт , Обед , Ужин ,

В разгаре сезон вишни, черешни и прочих летних вкусностей. Так что, пользуясь моментом, я решила порадовать своих близких традиционным блюдом украинской кухни варениками с вишней.

Хотелось бы сказать несколько слов о некоторых тонкостях приготовления данного блюда. Хотя я уверена, что у каждой хозяйки есть свой арсенал секретов и тонкостей приготовления, которыми, возможно, вы захотите поделиться с нами.

Несколько слов о начинке

Вареники мы будем готовить с вишнями, хотя вишню можно, при желании, заменить черешней или же другими ягодами и фруктами.

Сама по себе вишня достаточно кислая ягода, поэтому в каждый вареник мы будем добавлять немного сахара, приблизительно 1⁄2 - 1⁄4 чайной ложки.

Но, прежде чем приступить к формированию вареников нужно подготовить саму ягоду. Для этого из вишни необходимо удалить косточки.

Удобнее всего это делать при помощи специального приспособления, в крайнем случаи, можно использовать шпильку для волос, крупную булавку или выбивать косточки при помощи палочки для суши.

Затем, ягоду необходимо засыпать сахаром чтобы она пустила сок. Сок мы сольем, он не будет принимать непосредственное участие в приготовлении вареников.

Из вишневого сока можно приготовить прекрасный сироп или соус, который можно подать к готовым вареникам, этот же сок можно подать в сыром виде. А можно на его основе сварить кисель или компот.

Вишню лучше всего засыпать не просто сахаром, а сахаром перемешенным с крахмалом, манкой или, в крайнем случаи, пшеничной мукой.

Благодаря этой процедуре вишневый сок останется в середине вареника, а сами вареники не будут расползаться в процессе приготовления.

Лично мне, очень нравится сочетания вишни и корицы, поэтому к сахару, для засыпки вишни, я обычно добавляю молотую корицу.

Тесто на кефире для вареников с вишней

Тесто для вареников с вишней лучше всего замешивать на кисломолочных продуктах, так тесто получается более нежным и мягким.

Для приготовления теста можно использовать кефир, простоквашу, сметану разведенную с водой или сывороткой, если сметана не очень жирная и жидкая, то можно замесить тесто прямо на ней. Я чаще всего замешиваю тесто именно на кефире.

На мой взгляд, с данным видом теста не очень просто работать, оно более требовательное к себе чем, например, тесто для вареников на воде. Но зато и результат вы получаете совсем другой. Тесто на кефире более липкое и немного менее эластичное. Муку добавляем постепенно, по принципу сколько тесто "возьмет". Оно должно стать эластичным, почти не липнуть к рукам и при этом не нужно слишком сильно "забивать" тесто мукой. Готовое тесто следует отправить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут чтобы оно дошло.

Несколько слов об особенностях приготовления

Вареники с вишнями лучше всего делать небольшими порциями и сразу же отваривать их или отправлять в морозильную камеру.

В отличии от других видов вареников, они склонны расклеиваться через некоторое время, так как вишня пускает достаточно много сока. Так что, слепить за раз несколько сотен вареников не самая лучшая идея. Лучше всего лепить их по 20-30 штук и отправлять либо в морозилку, либо в кипяток.

В кипящую воду добавляем щепотку соли и немного растительного масла. На 20 вареников вам потребуется 4-5 литров воды, лучше всего использовать широкую кастрюлю. Вареники почти сразу всплывают, после чего их нужно отварить в течение 5-7 минут, но лучше всего ориентироваться на их готовность (вынули один вареник и попробовали).

Готовые вареники вынуть из кастрюли шумовкой, переложить в подходящую емкость, лучше всего взять керамическую посуду, полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть чтобы вареники равномерно перемешались, при этом вам не нужно будет их травмировать ложкой.

Перед подачей можно накрыть вареники крышкой и оставить на 10-15 минут, периодически их встряхивая, чтобы не слиплись. Так они дойдут до полной готовности, пропитаются сахаром и станут еще более нежными.

Подавать лучше всего со сметаной, медом или вишневым соусом.

P.S.: Очень вкусные, нежные и по особенному изысканные получаются вареники с вишнями приготовленные на пару. Кроме того, готовить вареники на пару намного легче, а в процессе приготовления каждый вареник, однозначно, останется целым.

Перед приготовлением вареников на пару не забывайте смазывать сливочным маслом поверхность на которую будете выкладывать вареники.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Вареники с вишней
Кефир - 150 мл
Яйцо - 1 шт.
Соль - 0.5 ч.л.
Пшеничная мука - 300 г
Растительное масло - 1 ст. л.
Сода - 0.5 ч.л.
Сливочное масло - 30 г
Сахар - 1 ст. л.
Сметана - 4 ст. л.
Вишня - 500 г
Сахар - 4 ст. л.
Корица - 0.5 ч.л.
Кукурузный крахмал - 1 ч.л.





Как приготовить вареники с вишней

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Вареники с вишней Для начала займемся приготовлением теста.Кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло соединить в подходящей емкости.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Вареники с вишней Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Вареники с вишней В подходящую емкость, высыпаем часть муки и добавляем туда яично-кефирную смесь.Не высыпайте всю муку сразу! Для замеса теста вам может потребоваться в среднем от 250 до 400 г муки в зависимости от ее качества.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Вареники с вишней При помощи вилки или ножа начинаем замешивать тесто, при необходимости добавляя муку.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Вареники с вишней После того как тесто приобрело более плотную структуру его следует продолжить замешивать руками, постепенно добавляя муку. Замешивать тесто можно в емкости, если ее объемы это позволяют или на столе.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Вареники с вишней Тесто замешиваем пока оно не станет однородным, эластичным и не перестанет липнуть к рукам. При этом добавляем муки по принципу сколько "возьмет", но тесто не должно быть слишком плотным.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Вареники с вишней Тесто скатать в шар, завернуть пищевой пленкой и убрать в теплое месте без сквозняков на 30-40 минут, чтобы оно дошло.Хорошо прятать тесто в духовку или хлебопечку, термометр духовки выставляем на 30*С, а в хлебопечке нужно просто установить программу для дрожжевого теста.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Вареники с вишней Пока тесто отдыхает займемся начинкой.Из вишни удалить косточки. Идеальный вариант воспользоваться специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться шпилькой для волос, крупной булавкой или, например, обратной стороной палочек для суши.У меня под рукой были только палочки для суши. Зажимаем вишню между двумя пальцами и достаточно резким движением надавливаем на то место где вишня крепилась к хвостику. После небольшой практики косточки достаточно легко "вылетают" из вишни.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Вареники с вишней В отдельной емкости смешиваем корицу, крахмал (манку или муку) и 2-3 столовые ложки сахара.При желании корицу можно не добавлять.Если вы используете замороженную вишню без косточек, то ее не нужно размораживать...ее просто нужно перемешать с сахаром (можно обойтись и без крахмала) и сразу же приступаете к лепке вареников.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Вареники с вишней Вишню засыпаем сахарно-крахмальной смесью и хорошо перемешиваем.Даем вишне немного постоять и пустить сок. Перед тем как лепить вареники сок лучше всего слить в отдельную емкость при помощи сита.Сок можно использовать для приготовления соуса, киселя или компота.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Вареники с вишней Тесто дошло. Это можно проверить защипнув кусочек теста. Если оно не возвращается в свою изначальную форму, значит оно готово.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Вареники с вишней Разделить тесто на две части. Одну замотать в пищевую пленку и убрать в теплое место. Остальное тесто кладем на посыпанный мукой стол и раскатываем в тонкую лепешку.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Вареники с вишней Раскатываем тесто в лепешку толщиной около 2-3 мм и вырезаем при помощи стакана с острыми краями кружочки.Можно раскатать тесто колбаской, разрезать на равные кусочки и затем раскатать каждый в лепешку, например, как в этом рецепте.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Вареники с вишней На каждый кружочек теста кладем пол чайной ложки сахара. Сахара можно положить немного меньше, тут все зависит от того насколько кислая вишня.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Вареники с вишней На каждый кружочек кладем вишню. В один вареник можно завернуть от 2 до 5 ягод, в зависимости от размера лепешки и размера самих ягод.С ягод предварительно нужно слить весь сок.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Вареники с вишней Края лепешки соединить посередине.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Вареники с вишней Затем соединяем края с одного края будущего вареника к центру, при необходимости начинку пододвигаем к центру вареника.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Вареники с вишней Теперь соединяем оставшийся края вареника.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Вареники с вишней Формируя вареники я еще раз прохожу по всем краям и защипываю тесто еще раз, для верности. При желании, можно придать краям нарядную форму, например, завернуть их косичкой.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Вареники с вишней Формируем подобным образом каждый вареник.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Вареники с вишней Готовые вареники выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Для этого удобно использовать разделочную доску.Вареники с вишнями не стоит готовить большими порциями. Если они долго стоят, то вишня начинает пускать сок и вареники могут расклеиваться.Лучше всего делать порцию на 20-30 штук и отправлять их в кипяток или в морозильник.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Вареники с вишней Отвариваем вареники.Воду доводим до кипения, добавляем в нее щепотку соли и немного растительного масла. Масло не позволит вареникам слипаться во время термической обработки.Размешиваем воду при помощи ложки чтобы она образовала достаточно сильный водоворот и опускаем в воду вареники по одному. Водоворот сразу подхватит вареники, в результате, они не будут сразу опускаться на дно и не будут к нему прилипать.P.S.: Если есть возможность приготовить вареники на пару, обязательно ею воспользуйтесь, такие вареники будут более нежными и вкусными.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Вареники с вишней Воду доводим до кипения и варим вареники при умеренном кипении в течение 5-7 минут.Вареники с вишнями очень быстро всплывают, после того как они поднялись со дна их нужно варить в среднем 5-7 минут.Время приготовления зависит от толщины теста и размеров самих вареников. У кого-то они будут готовы через 3 минуты, а у кого-то через 8 минут. Самый верный способ определить готовность вареников достать один и попробовать.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Вареники с вишней Готовые вареники достать из воды шумовкой и переложить в подходящую емкость (идеально в керамическую посуду).Сверху полить вареники растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Затем накрываем вареники крышкой и прижимая крышку полотенцем, осторожно встряхиваем емкость несколько раз. Так вареники хорошо перемешаются и при этом их не нужно будет "травмировать" ложкой.





ШАГ 25
Шаг 25 приготовления Вареники с вишней После того как вы перемешали вареники их можно подавать на стол со сметаной или вареньем. А можно накрыть вареники крышкой и дать им настояться в течение 5-15 минут. Периодически их можно немного встряхивать чтобы они не слипались. Благодаря этой процедуре вареники дойдут (особенно если вы не уверены,что все вареники хорошо проварились, или тесто слегка жестковато), пропитаются сахаром и маслом, и, в результате, стану еще более нежными.





ШАГ 26
Шаг 26 приготовления Вареники с вишней Подавать вареники можно со сметаной, медом, вишневым соусом или же с любым другим топингом.





ШАГ 27
Шаг 27 приготовления Вареники с вишней Подавать в качестве десерта в горячем виде.





вареники вишня кефир корица крахмал пшеничная мука сахар сливочное масло яйцо

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Вареники с вишней на delo-vcusa.ru

Вверх