Варенье облепиховое в домашних условиях на зиму с фото
Варенье из облепихи - польза в каждой ложке! Простой и доступный рецепт, пожалуй, самого полезного варенья на зиму - варенья из облепихи! Облепиха - единственная ягода, которая не теряет своих полезных свойств при термообработке! Кладезь витаминов в каждой ложке!Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Облепиха | 1 кг |
Сахар | 800 гр |
Как приготовить варенье облепиховое в домашних условиях на зиму
ШАГ 1 Как сделать варенье облепиховое в домашних условиях? Подготовьте продукты. Ягоды желательно брать свои, свежесобранные. Собирать облепиху не так то просто и существует множество разных способов: кто-то расстилает клеенку под деревом, потом трясет его и собирает опавшие ягоды. Кто-то срезает ветки, а потом собирает с них ягоды. Я сторонник традиционного способа: собираю ягоды с куста, получается 1 кг за час.
ШАГ 2 При сборе облепихи, главное, чтобы ягодки не лопнули и остались целыми. Хорошо переберите ягодки, уберите лишний мусор, листики и иголки.
ШАГ 3 Хорошо промойте под проточной водой, используя сито или дуршлаг. Промывайте ягоды очень хорошо умеренно горячей водой: в противном случае варенье может забродить.
ШАГ 4 Подготовьте посуду в которой будете варить варенье. Это должна быть кастрюля или сотейник с толстым дном, желательно с антипригарным покрытием (алюминиевая и эмалированная посуда нежелательна - варенье может пригорать.
Выложите в кастрюлю ягоды.
ШАГ 5 Засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы ягоды дали сок. Время может варьироваться от 1 часа до суток. Главное, не добавляйте воду, - варенье получится водянистым. При варке должны быть только ягоды, ягодный сок и сахар.
По своему желанию вы можете добавить в варенье и ароматизаторы: корицу, ваниль, гвоздику. Также уместна будет ложечка какао-порошка, - варенье получится с шоколадным вкусом. Или добавьте измельченные орехи для пикантного вку
ШАГ 6 Вот так выглядят ягоды с выделившимся соком после настаивания 4 часа и перемешивая. На среднем огне доведите до кипения содержимое кастрюли, затем убавьте огонь до минимального и варите 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорало, и снимать пену.
Затем снимите варенье с огня и дайте остыть, - так оно получится гуще.
ШАГ 7 Банки простерилизуйте любым удобным способом, - я кладу в чистые банки ложку и заливаю кипятком, затем воду сливаю. Крыши прокипятите
ШАГ 8 Разложите варенье по банкам.
ШАГ 9 Закройте крышками. Храните в условиях квартиры, без холодильника.
ШАГ 10 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье облепиховое в домашних условиях на зиму на 1000.menu