Варенье любви из одуванчиков с фото
Издревле на основе варенья из одуванчиков готовили приворотное зелье! Для многих одуванчик - это сорняк, забивший всю территорию дачного участка. Для детей - любимый материал для изготовления солнечного головного убора, для рачительных хозяек - ингредиент для блюд и лечения хворей. Молодые листья растения лишены горечи, листья курят вместо табака от кашля и употребляют в качестве салата. Из раскрывшихся бутонов готовят мед, из цветков – душистое вино и ароматное варенье. Поджаренные корни заменяют кофе. Варенье из одуванчиков очень полезно, чистит кровь и печень, тонизирует и избавляет от последствий простуды. В отличие от многих других лекарственных растений, одуванчик не имеет никаких побочных свойств, он абсолютно безопасен. Сезон варенья - в конце апреля-середине мая, когда цветы полностью созрели и богаты нектаром.GalinaАвтор рецепта
Одуванчик (нужны цветки майского одуванчика с желтой головкой вместе с чашелистиками, но без стебля. сбор растения лучше всего проводить в полдень в теплый солнечный день в экологически чистом месте.) | 350 шт. |
Сахар | 1 кг |
Вода | 500 мл |
Лимоны | 1 шт. |
Как приготовить варенье любви из одуванчиков
ШАГ 1 Нарвите головки одуванчика. Оборвите стебли.
ШАГ 2 Все части растения содержат млечный сок. В цветках его не так много, но всё равно их желательно перед использованием вымачивать минут 20 в холодной воде, чтобы убрать горечь. Хотя некоторые хозяйки не вымачивают цветки, чтобы не уничтожать полезную пыльцу. Перед использованием цветы хорошо промывают в нескольких водах, так как в них не только есть небольшое количество млечного сока (возле стебля), но и могут быть мелкие насекомые. Отжать цветки.
ШАГ 3 Переложите в кастрюлю. Налейте горячую воду. Доведите до кипения. Варите 10 минут на умеренном огне.
ШАГ 4 Снимите с плиты и настаивайте 20 минут.
ШАГ 5 Чтобы варенье стало более ароматным, в него добавляю лимон. Лимон мою, режу тонкими ломтиками вместе с кожурой.
ШАГ 6 Слейте отвар в варочную посуду. Цветки отожмите – они вам больше не понадобятся. К отвару добавьте сахар. Положите порезанный лимон. На медленном огне варите 30 минут, удаляя появляющуюся пену.
ШАГ 7 В горячем виде разлейте в стерильные сухие стеклянные банки и герметично укупорьте.
ШАГ 8 Варенье в холодном виде становится намного гуще и хорошо хранится в прохладном месте.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье любви из одуванчиков на 1000.menu