Варенье из земляники на зиму с фото
Вкусное, яркое, ароматное, простое, с летним настроением! Варенье из земляники на зиму - это кусочек лета долгой холодной зимой! Оно очень просто варится, на вкус получается изумительным. Подходит для подачи к чаю, кофе, блинам, оладьям. Его можно использовать как начинку для пирогов и пирожков.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Земляника (Ведро 10л., вес очищенной ягоды.) | 3.8 кг |
Сахар | 3.8 кг |
Лимонная кислота (Или сок лимона. По желанию, кислота препятствует засахариванию. На 1кг ягод - 2гр кислоты.) | по вкусу |
Как приготовить варенье из земляники на зиму
ШАГ 1 Как сварить варенье из земляники на зиму? Подготовьте продукты по списку. Без разницы, какую вы возьмете землянику: из магазина, из леса или из собственного огорода. Главное, чтобы она была свежая, душистая, целыми ягодками.
А это вам букет земляники для настроения!))
ШАГ 2 Землянику аккуратно переберите, удалите плодоножку и листочки. Удалите всю мятую и подпорченную ягоду, а вот недозрелую, зеленоватую можете оставить /она варенье не испортит/. Это самый утомительный и долгий процесс, но для варенья лучше чистая ягода, поэтому перебирайте!
Затем землянику аккуратно промойте под проточной водой /я набираю в дуршлаг немного ягоды и поливаю слабым напором прохладной воды из душевой лейки/.
ШАГ 3 Дайте стечь воде и сразу пересыпьте в варочный таз. Чередуйте слои ягоды и сахара (я делю ягоду на два таза; кладу в таз не более 2кг, так удобнее варить; сразу добавляю 1кг сахара на таз). Затем оставьте ягоду при комнатной температуре до выделения сока, примерно на 2-3 часа. После поставьте тазик на плиту.
ШАГ 4 Включите сначала слабый нагрев и аккуратно перемешайте ягоду. После полного растворения сахара в выделяющемся соке увеличьте нагрев до среднего и доведите до кипения. При этом начнёт выделяться пена. Аккуратно перемешайте варенье, дайте массе закипеть два раза, каждый раз перемешивая ягоду для равномерного прогрева.
ШАГ 5 Снимите таз с земляникой с плиты, сгоните пенку в центр и снимите ее ложкой. Я для этого легонько покачиваю таз вправо-влево, вперед-назад. Но делайте это очень осторожно, потому что легко обжечься, будьте внимательны!
ШАГ 6 В горячее варенье добавьте оставшийся сахар и хорошо размешайте до полного растворения. Дайте варенью полностью остыть и настояться часа 3-4. Далее повторите этапы кипячения два раза. После третьего кипячения в конце варки добавьте в варенье лимонную кислоту, снимите пенку.
ШАГ 7 Подготовьте стеклянные банки: промойте их с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, разложите крышки. Включите духовку на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5л - 10 минут, 1л - 15 минут.
Для меня этот способ стерилизации самый удобный, но вы можете стерилизовать банки в микроволновке или на пару.
ШАГ 8 Горячее варенье разлейте в сухие, еще тёплые стерилизованные банки. Банки с горячим вареньем сразу закрутите, оботрите начисто и, перевернув на крышку, дайте остыть. Храните варенье в погребе или холодильнике. Оно может храниться до двух лет.
ШАГ 9 Вот такое яркое и красивое земляничное варенье получается!
Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье из земляники на зиму на 1000.menu