Поиск по названию/ингредиенту:

Варенье из земляники на зиму с фото

Фото рецепта Варенье из земляники на зиму

Время готовки: 1440 мин.; Порций: 30;

Вкусное, яркое, ароматное, простое, с летним настроением! Варенье из земляники на зиму - это кусочек лета долгой холодной зимой! Оно очень просто варится, на вкус получается изумительным. Подходит для подачи к чаю, кофе, блинам, оладьям. Его можно использовать как начинку для пирогов и пирожков.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта

Ингредиенты:
Земляника (Ведро 10л., вес очищенной ягоды.)3.8 кг
Сахар3.8 кг
Лимонная кислота (Или сок лимона. По желанию, кислота препятствует засахариванию. На 1кг ягод - 2гр кислоты.)по вкусу





Как приготовить варенье из земляники на зиму

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Варенье из земляники на зиму Как сварить варенье из земляники на зиму? Подготовьте продукты по списку. Без разницы, какую вы возьмете землянику: из магазина, из леса или из собственного огорода. Главное, чтобы она была свежая, душистая, целыми ягодками. А это вам букет земляники для настроения!))





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Варенье из земляники на зиму Землянику аккуратно переберите, удалите плодоножку и листочки. Удалите всю мятую и подпорченную ягоду, а вот недозрелую, зеленоватую можете оставить /она варенье не испортит/. Это самый утомительный и долгий процесс, но для варенья лучше чистая ягода, поэтому перебирайте! Затем землянику аккуратно промойте под проточной водой /я набираю в дуршлаг немного ягоды и поливаю слабым напором прохладной воды из душевой лейки/.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Варенье из земляники на зиму Дайте стечь воде и сразу пересыпьте в варочный таз. Чередуйте слои ягоды и сахара (я делю ягоду на два таза; кладу в таз не более 2кг, так удобнее варить; сразу добавляю 1кг сахара на таз). Затем оставьте ягоду при комнатной температуре до выделения сока, примерно на 2-3 часа. После поставьте тазик на плиту.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Варенье из земляники на зиму Включите сначала слабый нагрев и аккуратно перемешайте ягоду. После полного растворения сахара в выделяющемся соке увеличьте нагрев до среднего и доведите до кипения. При этом начнёт выделяться пена. Аккуратно перемешайте варенье, дайте массе закипеть два раза, каждый раз перемешивая ягоду для равномерного прогрева.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Варенье из земляники на зиму Снимите таз с земляникой с плиты, сгоните пенку в центр и снимите ее ложкой. Я для этого легонько покачиваю таз вправо-влево, вперед-назад. Но делайте это очень осторожно, потому что легко обжечься, будьте внимательны!





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Варенье из земляники на зиму В горячее варенье добавьте оставшийся сахар и хорошо размешайте до полного растворения. Дайте варенью полностью остыть и настояться часа 3-4. Далее повторите этапы кипячения два раза. После третьего кипячения в конце варки добавьте в варенье лимонную кислоту, снимите пенку.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Варенье из земляники на зиму Подготовьте стеклянные банки: промойте их с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, разложите крышки. Включите духовку на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5л - 10 минут, 1л - 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, но вы можете стерилизовать банки в микроволновке или на пару.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Варенье из земляники на зиму Горячее варенье разлейте в сухие, еще тёплые стерилизованные банки. Банки с горячим вареньем сразу закрутите, оботрите начисто и, перевернув на крышку, дайте остыть. Храните варенье в погребе или холодильнике. Оно может храниться до двух лет.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Варенье из земляники на зиму Вот такое яркое и красивое земляничное варенье получается! Приятного чаепития!





Земляника Сахар Лимонная кислота

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье из земляники на зиму на 1000.menu

Вверх