Варенье из зеленых грецких орехов с фото
Необычное и полезное. Настоящее лакомство для всей семьи! Попробуйте приготовить варенье из зеленых грецких орехов, удивите родных и близких необычным вкусом. Орехи должны быть молодые, у которых ещё не начала формироваться плотная оболочка внутри.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Грецкие орехи (зелёные) | 1 кг |
Вода | 1 л |
Сахар | 1 кг |
Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов
ШАГ 1 Как сварить варенье из зеленых грецких орехов? Для начала соберите орехи. Для варенья идеально подходят совсем молодые молочные орешки.
ШАГ 2 На срезе они белые, отчётливо видно, что кожура самого ореха ещё не сформирована.
ШАГ 3 Для приготовления варенья потребуется совсем простой набор продуктов: орехи, сахар и вода.
ШАГ 4 Первым делом подготовьте сами орешки, процесс этот занимает довольно много времени. Важно! Для обработки орехов наденьте перчатки, иначе есть риск того, что ваши ногти и руки окрасятся в тёмный цвет и долго не отмоются. Итак, с каждого орешка срежьте хвостики с обеих сторон.
ШАГ 5 Возьмите шило, спицу или большую иголку и сделайте много проколов в орешке. Если орех протыкается с трудом, то это означает, что кожура начала внутри формироваться и такой плод для варенья не подойдёт.
ШАГ 6 Проколите таким образом все орехи (могут быть брызги сока, которые в дальнейшем тоже потемнеют, поэтому будьте аккуратней).
ШАГ 7 Залейте грецкий орех холодной водой. Теперь вам нужно вымочить его в течение 8-10 дней, периодически меняя воду. Я вымачивала 10 дней, воду меняла 3 раза (утром, в обед и вечером).
ШАГ 8 Каждый раз по прошествии нескольких часов вода становится тёмной, это говорит о том, что из орехов выходит горечь. Сами орешки тем временем тоже постепенно темнеют, так и должно быть.
ШАГ 9 Вот так выглядят орехи на девятый и десятый день вымачивания. Они стали почти чёрные. Воду с орехов слейте.
ШАГ 10 Отправьте орешки в небольшую кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь момента закипания, затем огонь убавьте до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите грецкий орех 3 часа. Через час-полтора загляните под крышку и посмотрите хватает ли воды или она частично выкипела. Если жидкости мало, то добавьте кипяток в кастрюлю так, чтоб он покрывал все плоды.
ШАГ 11 Когда орехи сварятся они станут однотонного чёрного цвета, проверьте с помощью зубочистки их готовность. Орешек должен легко протыкаться и даже соскальзывать с зубочистки. Оставшуюся воду слейте.
ШАГ 12 Сварите сироп. В чистую кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте сахар и отправьте на плиту. После закипания отправьте орешки в сироп, огонь слегка убавьте и варите примерно 5 минут. Далее кастрюлю снимите с огня и оставьте до полного остывания. Лучше всего, если орешки постоят около 12 часов (так они максимально напитаются сладким сиропом).
ШАГ 13 Затем снова доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите варенье ещё 5 минут. А далее то же самое: охладите, дайте настояться и повторите всё вновь 3-4 раза. Каждый раз сироп будет становиться гуще, а орешки слаще. Я кипятила варенье 5 раз.
ШАГ 14 Готово! Можно разлить кипящее варенье в стерильные баночки и закатать на зиму. Удачных заготовок!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье из зеленых грецких орехов на 1000.menu