Варенье из яблок дольками с лимоном с фото
Красивое, янтарное, с пикантным цитрусовым ароматом! Варенье из яблок с лимоном - отличный десерт к чаю, а также начинка для пирогов и пирожков. Фрукты для него нарезаются дольками, которые в процессе приготовления становятся прозрачными, как янтарь. Такое лакомство можно варить круглый год.hallen-bunnyАвтор рецепта
Яблоки (чистый вес) | 1 кг |
Лимоны | 1 шт. |
Сахар | 700 гр |
Вода | 2 стак. |
Как приготовить варенье из яблок дольками с лимоном
ШАГ 1 Как сварить варенье из яблок дольками с лимоном, чтобы яблоки не получились разваренными? Вам понадобятся яблоки немного больше килограмма, один лимон, сахар от 600 граммов (если не любите сильно сладкое) до 1 килограмма (если хотите послаще) и два стакана воды.
ШАГ 2 Яблоки выбирайте твердых осенних сортов, в противном случае они будут развариваться и вы получите джем, а не варенье дольками. Каждая долька яблока в готовом варенье должна быть целой и не разваливаться. Яблоки вымойте, очистите. Удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками (пластинами). Взвесьте. У меня чистый вес 1000 грамм.
ШАГ 3 Теперь займемся варкой сиропа, в нем и заключается секрет правильного варенья дольками. В кастрюлю налейте два стакана воды и высыпьте необходимое количество сахара. Мне хватило 750 грамм. Получилось достаточно сладко, но не приторно. Еще важно какие вы используете яблоки: кислые требуют больше сахара.
ШАГ 4 Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите до растворения сахара, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли.
ШАГ 5 Полученным горячим сиропом залейте яблоки. Дайте им настояться в сиропе 30 минут.
ШАГ 6 Затем поставьте кастрюлю на огонь и начинайте варить варенье. Сначала доведите до кипения, после уменьшите огонь и варите варенье 20 минут. Если образовалась пена, снимите ее ложкой. У меня её не было. Дайте варенью остыть в течении 2 часов и снова проварите 20 минут.
ШАГ 7 Затем снова остудите варенье 2-3 часа. Лимон вымойте, удалите все косточки и мелко нарежьте. Добавьте лимон в варенье. Варите уже с лимоном 20-30 минут на маленьком огне.
ШАГ 8 Пластинки яблок на глазах станут прозрачными и янтарными. А когда варенье немного постоит, то и лимон сравняется по цвету с яблоками и станет прозрачным.
Наивкуснейшее "Янтарное" варенье из яблок дольками с лимоном готово.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье из яблок дольками с лимоном на 1000.menu