Варенье из винограда без косточек на зиму с фото
Вкуснейшее варенье из винограда с простым удалением косточек. Рецепт интересен результатом - получается вкусное варенье с удаленными косточками, которые не приносят в данном случае неудобств при поедании. Таким вареньем можно угощать друзей, не причиняя им неудобств.nanikiАвтор рецепта
Виноград | 500 гр |
Сахар | 200 гр |
Вода | 50 мл |
Лимонная кислота | 1 гр |
Как приготовить варенье из винограда без косточек на зиму
ШАГ 1 Как сделать варенье из винограда без косточек? Можно выбрать сразу сорт без косточек, но если такого у вас не оказалось, тоже не страшно. Возьмите виноград с косточками, сахар, воду и лимонную кислоту. Можно взять любые загустители - агар-агар, пектин, желфикс.
ШАГ 2 Виноград хорошо промойте, отделите от веточек и просушите. Можно в этом рецепте использовать переспелый виноград, по технологии приготовления нам не нужна будет целостиность ягод.
ШАГ 3 Поместите виноград в кастрюлю или тазик для варки варенья - медный, как принято, эмалированный или стеклянный - по современному варианту, очень удобно. Проварите виноград на медленном огне до полного размягчения ягод. Это занимает не так много времени - с момента закипания минут 10-15.
ШАГ 4 Можно варенье варить с цельными ягодами - тогда вам и вашим гостям придется постоянно вынимать косточки при его потреблении, это, согласитесь, не совсем удобно. Поэтому я нашла и предалагаю вам иной способ приготовления варенья из винограда без косточек, а именно - избавиться от них с помощью обычного сита.
ШАГ 5 Протрите ягоды винограда через сито. При этом останутся на сите не только косточки, но и довольно плотная и жестковатая кожица ягод.
ШАГ 6 Оставшийся жмых при желании можно использовать для приготовления компота или вина, можно отдать домашней птице, если у вас есть хозяйство (это, конечно, делают в районах, где виноград привозной, в местах его произрастания отходы просто выбрасывают за ненадобностью ввиду изобилия сырья).
ШАГ 7 Виноградный сок с мякотью, который у нас получился, доведите до кипения и постепенно всыпьте в него сахар. Сахара может понадобиться чуть больше или меньше - пробуйте на вкус, сладость варенья зависит от сорта используемого вами винограда. Когда сахар растворится, добавьте щепотку лимонной кислоты - она осветлит получаемый продукт и добавит необходимую кислинку, если варенье получается просто монотонно сладким при использовании сладких сортов винограда.
ШАГ 8 Уваривайте варенье до желаемой густоты или добавьте загустители в соответствии с инструкцией на упаковке. Готовое варенье из винограда без косточек в горячем виде разлейте в стерильные баночки и закройте наглухо. Можно при желании отправить под шубу, но это в данном случае не обязательно. Хранить такое варенье можно в комнатных условиях.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье из винограда без косточек на зиму на 1000.menu