Варенье из тыквы с курагой на зиму с фото
Красивое и ароматное, можно добавлять в выпечку! Варенье из тыквы с курагой - довольно редкий десерт, но я очень рекомендую его приготовить на зиму. Сладкие, ароматные кусочки овоща хорошо сочетаются с маленькими вкраплениями сухофруктов, получается пикантно!Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Тыква | 1 кг |
Курага | 100 гр |
Сахар | 1 кг |
Вода | 150 мл |
Как приготовить варенье из тыквы с курагой на зиму
ШАГ 1 Как сварить варенье из тыквы с курагой? Подготовьте все продукты. Тыкву берите любого сорта, но все-таки преимущество отдавайте сладким сортам этого овоща. Курага нужна сочная и мясистая. Поскольку курага - это сушеные абрикосы, то с большой натяжкой можно взять и свежие абрикосы.
Сахар у меня обычный белый, но вполне можно использовать и кокосовый или тростниковый сахар. Они придадут готовому варенью, соответственно, кокосовый и карамельный аромат.
ШАГ 2 Тыкву помойте, удалите кожицу и семена. Мякоть нарежьте кубиками приблизительно 1 на 1 см.
ШАГ 3 В посуду с толстым дном - такая утварь идеально подходит для варки варенья, положите нарезанную тыкву, всыпьте сахар и оставьте на несколько часов я выделения сока. Можно оставить и на ночь, но в любом случае не стоит ожидать большого выделения сока, т.к. тыква в большинстве случае не очень сочный овощ и воду все равно придется добавлять.
ШАГ 4 Курагу помойте. Если у вас очень жесткая курага, то можно замочить ее в кипятке минут на 10.
Нарежьте курагу достаточно мелко, на кусочки 5 на 5 мм.
ШАГ 5 Добавьте курагу к тыкве.
ШАГ 6 Все перемешайте. На этом этапе любители ароматного варенья могут добавить в посуду какие-то пряности: стручок ванили, палочку гвоздики, несколько бутонов гвоздики, звездочку бадьяна - только не забудьте удалить целиковые специи в конце варки. Можно добавить эти же приправы и в сушеном измельченном виде - достаточно будет по щепотке каждой.
ШАГ 7 Влейте воду, поставьте варенье на небольшой огонь, доведите до кипения, и варите на минимальном огне, периодически помешивая, около 45 минут.
ШАГ 8 Снимите варенье с огня и дайте ему настояться минут 30 или больше, - можно даже дать ему оствть.
ШАГ 9 Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах около 30 минут или подержать над паром.
Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.
Разложите варенье по банкам и плотно закройте крышками или закатайте.
ШАГ 10 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье из тыквы с курагой на зиму на 1000.menu